Какие куриные яйца полезнее – белые или цветные

На фоне неразберихи с яйцами в России мы задались вопросом: а есть ли вообще разница в яйцах? Оказалось, есть, и дело не только в цвете. Обо всем по порядку.
Какие куриные яйца полезнее – белые или цветные
Фото: Moira Nazzari / Pixabay.com

Большинство людей в той или иной степени любит есть куриные яйца. Особенно на завтрак.

Да и как представить свой рацион без этого продукта? Яйца употребляют не только в сыром или вареном виде, из них не только готовят вкусную глазунью или омлет.

Без добавления яиц вряд ли получится какая-либо выпечка, остановятся макаронные и кондитерские фабрики. В общем, без яиц мы все "умрем".

Да ладно, шутка. Мы будем жить. Но кому нужна такая скучная и невкусная жизнь?

Польза куриных яиц

Куриные яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Они содержат высококачественный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для здоровья.

Но вот незадача – на прилавках лежат как белые, так и цветные яйца. Отсюда резонный вопрос: какие лучше брать и есть ли разница между ними?

Белые или цветные?

Специалисты утверждают, что цвет скорлупы не оказывает никакого влияния на питательную ценность и вкус яиц.

Белые и цветные яйца имеют одинаковые состав и калорийность. Окрас скорлупы определяется генетикой курицы и пигментами в ее крови.

Куры с белыми перьями и ушами несут белые яйца, а куры с коричневыми или пестрыми перьями и ушами несут цветные яйца.

Какие яйца дешевле?

А вот цветные яйца порой дороже белых. И это связано с разными факторами.

Например, они могут производиться на фермерских хозяйствах, где куры получают более натуральный корм и свободный выгул.

Такие яйца могут быть более вкусными и свежими, но их производство требует больших затрат.

Кроме того, цветные яйца могут быть дороже из-за маркетинговых стратегий производителей, которые продвигают стереотип о "большей полезности" именно такого товара.

Диетические или столовые?

А вот классификация яиц на диетические и столовые имеет значение – все дело в свежести.

Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более семи суток после снесения.

Столовые могут храниться до 25 суток.

Диетические в свою очередь делятся на яйца отборные (от 65 г), первой (не менее 55 г) и второй (не менее 45 г) категорий.

Вывод

При выборе куриных яиц не стоит обращать внимания на цвет скорлупы. А смотреть надо на категорию, срок годности и условия хранения.

Главное, чтобы яйца были свежими, качественными и безопасными для потребления.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки