Пункт захоронения радиоактивных отходов БелАЭС может появиться в Чернобыльской зоне в 2030 году, сообщает онлайн-издание "Белатом" со ссылкой на заместителя главного инженера по безопасности и надежности БелАЭС Левона Аветисяна.
"Рассматриваются по проекту места, зараженные катастрофой Чернобыльской АЭС. Сейчас наши специалисты периодически совещаются в Минске. То есть, вопрос под контролем", – цитирует специалиста источник.
Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк добавил, что по этому направлению идет активное сотрудничество с российскими коллегами.
"Наши специалисты – и Госатомнадзор, и министерство энергетики, специалисты Академии наук и из других министерств сегодня посетили ряд объектов Российской Федерации. И в Томске, и на Урале – Новоуральск, и в Сосновом Бору, и на других объектах, где мы тщательно изучаем технологии, подходы, в том числе, подходы и критерии по выбору площадки", – сказал Михадюк.
По его словам, при выборе места для хранения радиоактивных отходов учитываются различные критерии, включая уровень грунтовых вод. Он также подтвердил, что появление объекта возможно как в Чернобыльской зоне, так и рядом с АЭС, но окончательное решение примет государственная комиссия.
Недавно Госпромнадзор провел общественные слушания по запуску второго энергоблока БелАЭС. В ответах на вопросы от желающих, которые были отправлены заранее по электронной почте, уточняется, что высокоактивные радиоактивные отходы будут храниться в капсулах на территории АЭС на протяжении всего срока службы станции, который составляет 60 лет.
В первое десятилетие на АЭС также будут хранить очень низко-, низко- и среднеактивные отходы в особом переработанном виде. После этого они будут отправлены в пункт захоронения.
Кроме того, хранилище, которое должно быть готово к 2030 году, будет содержать отходы, возникающие после переработки отработавшего ядерного топлива в России. Это соответствует межправительственному соглашению между Беларусью и Россией.
БелАЭС в Островце
Белорусская атомная электростанция в Островце состоит из двух энергоблоков. Максимальная мощность каждого из них составляет 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока БелАЭС произошел в августе 2020 года, в эксплуатацию ввели в июне 2021-го.
Второй энергоблок запустили 13 мая 2023 года. В этом году его должны ввести в промышленную эксплуатацию – тогда атомная станция будет генерировать около 18,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год, что позволит замещать порядка 4,5 млрд кубометров природного газа.
Кстати, журналисты Tochka.by побывали на белорусской АЭС и посмотрели, как там все работает. Большой фоторепортаж – по ссылке.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber