Хватит ли минчанам огурцов на праздники, ответили в Мингорисполкоме

Отдел новостей
Выращивать больше овощей позволило внедрение новых технологий освещения.
Хватит ли минчанам огурцов на праздники, ответили в Мингорисполкоме
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock.com

Около 500 тонн столичных огурцов планируется отгрузить в декабре в торговые сети Минска, рассказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, пишут "Минск-Новости".

"В этом году мы решили подойти к новогодним и рождественским праздникам с хорошими объемами производства огурцов в столице. Поставки вкусных и свежих плодов в торговые сети начались в ноябре", – ответил глава горисполкома.

Это стало возможным благодаря планомерному увеличение объемов выращиваемых овощей.

Как пишет агентство, со ссылкой на генерального директора парниково-тепличного комбината Сергея Некрашевича, нарастить урожай огурцов удалось в том числе и за счет эксперимента, связанного с внедрением новой системы освещения на одной из теплиц.

Золотые овощи

Белорусские покупатели всю прошлую зиму жаловались на дорогие огурцы в магазинах и отсутствие качественной отечественной овощной продукции.

А еще возмущались из-за высоких цен на перцы. Не нравились покупателям и цены на томаты – от Br20 и выше.

В МАРТ тогда объясняли: выращивать белорусские огурцы зимой затратно. Да и начали делать это только в 2022 году, их пока мало, поэтому и на прилавках местный продукт – редкий гость.

А российские производители столкнулись с трудностями и были вынуждены повышать цены, в том числе чтобы компенсировать рост стоимости электроэнергии.

Примерно то же самое происходило с перцами – цены такие, потому что он импортный.

Решить проблему с дорогими овощами в "несезон" ранее пообещали за год-два.

По подсчетам Минсельхозпрода, в межсезонье в стране не хватает 8,5 тыс. тонн огурцов. Экс-глава ведомства Игорь Брыло еще в мае заверял, что эта проблема "практически снята". Он утверждал, что получится производить около 9 тыс. тонн овощей.

А вот с томатами все сложнее: их не хватает более 19 тыс. тонн. И эту проблему нужно "более детально проработать в течение нескольких лет". Брыло отмечал, что к концу 2023 года удастся добавить 25–30% к производству томатов, а к 100% получится выйти только через года три.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки