Костел в Зембине, готовый рухнуть, законсервировали

Один из сводов здания обрушился в апреле, и возникла угроза, что весь фасад упадет прямиком на стоящие рядом жилые дома.
Костел в Зембине, готовый рухнуть, законсервировали
Фото: С. Плыткевич / planetabelarus.by

Костел Вознесения Девы Марии в Зембине (Минская область) законсервировали до 2024 года, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на местных жителей. Судьба аварийного памятника архитектуры, таким образом, до конца не решена.

"Поставили на консервацию до 2024 года и сказали нам не ходить рядом. Может загреметь в любой момент. На днях приезжали специалисты и запускали дроны, что-то обследовали", – рассказал Sputnik Беларусь житель Зембина Юрий Григорьевич.

Сносить или не сносить?

Костел в Зембине превратился в угрозу для соседних домов в апреле – тогда обрушился один из его сводов, и стало понятно, что многотонный фасад сооружения также может упасть на прилегающие участки.

Сейчас доступ к костелу закрыт, перекрыли и дорогу Р3 возле него.

В Белорусском добровольном обществе охраны памятников истории и культуры говорят, что судьба храма все еще не решена: Борисовский райисполком примет решение на основе инженерно-технических исследований.

А вот местные жители для себя все давно уже решили: они полагают, что храм неизбежно рухнет, и никакая консервация тут не поможет.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

  • Монастырь, в котором останавливался Наполеон, выставили на аукцион
  • Грязный двор и нет света: в службу 115 поступило 600 тыс. заявок с января
  • Почти 300 мостов по всей Беларуси отремонтируют до 2025 года