Лаванда вместо грядок: как семья создала свою цветочную ферму

Ольга Савицкая
Маленькое сиреневое поле в деревне под Пинском привлекает туристов со всей Беларуси. О фермерской жизни хозяйка рассказывает в своем блоге. Еще женщина написала о любимом деле свою книгу.
Лаванда вместо грядок: как семья создала свою цветочную ферму
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Пинщина – район заядлых огородников. Здесь люди умеют зарабатывать на том, что вырастили своим трудом. Огромные теплицы есть практически на каждом участке, а местные огурцы, помидоры и картофель знают и ценят по всей стране.

На фоне всего этого овощного изобилия слегка странно выглядит участок Ковалевичей: здесь вместо огорода пышной сиреневой окраской цветут кусты лаванды. Непонятному увлечению семьи в деревне Сошно сначала удивились, а потом привыкли.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Теперь на лавандовую ферму приезжают посмотреть из разных уголков Беларуси. На любимом увлечении Анна Матвеева и ее муж Виталий Ковалевич построили успешное дело, которое приносит доход круглый год.

Tochka.by съездила посмотреть на цветочный рай и попробовала познать счастье среди лаванды.

Вместо огурцов – лаванда

Анна и Виталий – люди городские. Познакомились в Бресте. Никогда о своей даче с огородиком и не мечтали. Но жизнь сама все расставила по местам.

"У меня мама была заядлым садоводом. И кофейные деревья выращивала, и лимоны, и зимний сад у нее был. А еще заветная мечта – вырастить лаванду", – вспоминает Анна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Но в то время достать мало-мальски хорошие семена, вырастить из них кустик растения было чем-то за гранью фантастики. Свершилось чудо: мечту женщины осуществил сосед, который привез из Крыма семена. Так на участке в Бресте оказалась небольшая полянка лаванды.

"И тут появляется мой муж – весь такой пинский, любитель что-то выращивать в огромных количествах. По нашей деревне видно, что тут все огородники. И вот у него от бабушки с дедушкой остался этот дом. Он все хотел здесь что-то свое растить", ­– смеется Анна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Дело шло к свадьбе – решили сделать ее в лавандовом стиле, для декора использовали свои же цветы. И вот так – то ли со свадьбы, то ли с увлечения мамы – началось семейное дело.

"Лаванданутые"

Мамы Анны уже нет. На руке у женщины татуировка – веточка лаванды. Как напоминание о самом дорогом человеке, который подтолкнул ее к любимому делу. А на участке сейчас есть и те самые кусты лаванды, с которых все начиналось.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Я экономистом работала, муж – инженер. Как мы этим всем будем заниматься, мы ведь серьезные люди, в офис ходим, какая лаванда? Год Виталик бегал за мной с просьбой засадить все лавандой", – говорит Анна.

Но женщину волновала практическая сторона вопроса: где взять столько посадочного материала, а что делать потом с этим растением? Наткнулись на блог человека в Болгарии, который купил лавандовое поле и просто кайфует. Решили окончательно: а почему бы и им тоже не вырастить маленькое поле?

Фото: Павел Русак / Tochka.by
В 2015 году в деревне под Пинском на удивление всем появилось маленькое лавандовое поле. Местные поначалу не поняли: что это такое сиреневым цветет, картошка что ли необычного сорта какого-то? Ходили, удивлялись: как лаванда, а зачем и для чего?

А потом этот маленький огородик стал собственным бизнесом. Пока Анна была в декрете, закрылось предприятие, где она работала. За три года ее блог о любви к лаванде стал привлекать все больше подписчиков. Да и собственное дело пошло. Букеты начали покупать все больше людей. Открыли интернет-магазин.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Я самоучка в этом плане. Сначала делала простые монобукетики из лаванды – это классика. Потом постепенно стала интересоваться и другими сухоцветами. Начала выкладывать в Instаgram – появились клиенты. Так потихоньку и пошло все", – рассказывает фермер.

Таких же помешанных на лаванде, как и они сами, семья называет "лаванданутыми". И рада, что кто-то тоже интересуется, как можно вырастить эти цветы на своем участке.

А у них самих, говорят Анна и Виталий, все начиналось методом проб и ошибок. Первые годы не было агротекстиля – постоянно боролись с сорняками.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Как-то решили на зиму утеплить лаванду старым сеном: подумали, что все семена там уже перегнили. Каково же было их удивление, когда в следующем сезоне на месте лаванды проросло зерно. Пололи долго.

Даже срезали раньше лаванду так, что создавали себе дополнительную работу – буквально по стебельку.

"Художественная стрижка, по веточке. Лаванды было мало, она неравномерно всегда зацветает. Каждый цветочек берегли. Выстригали мы эти кусты все три месяца, до самого сентября ползали на коленках", – смеется Анна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Теперь срезают кусты целыми пучками специальным прибором. А сортируют уже потом, когда цветы засохнут. Стало быстрее в разы.

И хобби, и работа

Заработок это не сезонный. Работа идет круглый год.

В сезон – очень много дел на самой ферме: уход за кустами, прополка, заготовка. Важно все сохранить и сделать запасы лаванды до следующего цветения.

А потом – работа в брестской студии, где Анна делает букеты и аромасаше, подарочные боксы и цветочные композиции.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Сколько вложили сюда, посчитать сложно. Да ведь для нас это все время было хобби, увлечением – разве считаешь, если все в радость. Но расходы, конечно, большие. У нас не было никакой бизнес-модели и понимания, что и как нам делать. Нам просто нравится все это до сих пор, хотя мы пытаемся из этого создать какое-то дело, но все равно это больше душевная история", – говорит Анна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Конечно, на этом получается и зарабатывать. Фермер говорит, что средняя белорусская зарплата выходит. С поправками на сезонность – февраль-март, 1 сентября, другие праздники иногда могут принести кассу в двойном размере.

В сезон цветения на ферму с лавандой приезжают люди со всей Беларуси. Кто-то следит за блогом Анны и интересуется цветами, кто-то приезжает на фотосессию в необычных образах, а кто-то просто хочет посидеть в тишине в окружении ароматных цветов. Стоит такая прогулка по ферме Br60.

Книга о счастье и лаванде

"Счастье среди лаванды" – книга, которую написала Анна Матвеева о своем любимом деле.

Вдохновение пришло во время прополки – захотелось записать пришедшие мысли.

"Я активно вела Instagram и написала коротенький пост «В деревне только и разговоров, что о лаванде». Это как раз история о том, как на нас тут реагировали люди. Появились постоянные читали, стали просить писать еще – подписчикам понравилось", – говорит Анна.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Позже уже настаивал муж: нужно написать книгу. Но женщина все сомневалась: как из таких коротеньких текстов наберется полноценное произведение. Но вышло в итоге 340 страниц.

"Люди спрашивали: где книга, когда книга? А мне все было как-то неловко начинать – я же не писатель, кто я такая. Но в итоге как-то решилась", – вспоминает фермер.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Думали сначала издаваться сами. Начали узнавать все тонкости: выпустить книгу, оказывается, история сложная. В итоге на автора вышел непосредственно издатель – рукопись понравилась. Теперь ее может купить любой желающий.

Маленькая лавандовая ферма сейчас готовится к завершению сезона цветения. Впереди много работы по заготовке и сушке цветов, которая потом превратится в стильные букеты.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки