Патриарх Кирилл возглавил службу в Минске

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал белорусским православным верующим, какой ответ церковь дает на современные вызовы.
Патриарх Кирилл возглавил службу в Минске
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время утрени всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе. Фото: Виталий Пивоварчик/БелТА/ТАСС

Патриарх Кирилл возглавил служение всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, во время которого обратился к пастве с назиданием двигаться вперед и вверх.

"Личная и общественная жизнь должны двигаться вперед – в материальном выражении и вверх – к Богу. Когда нет движения, наступает застой, который в прошлом приводил к политическим и экономическим трудностям", – сказал патриарх.

Всенощное бдение – часть празднования 1030-летия Полоцкой епархии, от которой и ведет отсчет православие на наших землях.

Патриарх в Минске

Глава РПЦ прибыл в белорусскую столицу в субботу, 4 июня. Перед тем, как возглавить всенощное бдение, он возложил венок к Монументу Победы и цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету.

Глава Белорусского экзархата РПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин подарил патриарху копию Оршанской иконы Божьей матери и факсимиле Жировичского Евангелия. В ответ патриарх пожелал епископу Вениамину здоровья и крепости сил, вручил ему крест, панагии и напрестольное Евангелие.

Визит патриарха Кирилла в Беларусь продлится три дня. В воскресенье, 5 июня, патриарх примет участие в божественной литургии в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. А на 6 июня запланирована его встреча с главой государства Александром Лукашенко.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: