![Первый в Китае: в Пекине открылся ресторан белорусской кухни Первый в Китае: в Пекине открылся ресторан белорусской кухни](/upload/resize_cache/iblock/7b9/768_512_1/akmm66o1l02nv4s5plo0mg69lytdks9t.jpg)
В Пекине открылся ресторан "Мінск" – первое в Китае высокое заведение белорусской кухни. Об этом сообщила пресс-служба белорусского посольства в Китае.
![](/upload/iblock/5e8/y961951nrjck4x9z3u9ecuaih810azzc.jpg)
Глава диппредставительства Юрий Сенько участвовал 22 сентября в торжественной церемонии открытия ресторана.
![](/upload/iblock/730/0e1u6q3h9h60vm6r8h7ct1bmsdsx3y6b.jpg)
Посол выступил с речью, в которой напомнил, что в этом году Беларусь и Китай отмечают 30-летие установления дипотношений, а с 1 июля по 1 октября в Китае проходят Дни культуры Беларуси.
В посольстве считают, что жители Поднебесной смогут лучше понять традиции и особенности белорусской культуры, если попробуют национальную кухню. Кроме того, в диппредставительстве намерены "использовать потенциал кулинарной дипломатии" для сближения народов.
![](/upload/iblock/7a3/xq3a9l4z17ggtk4pexsvsczvajhx9gpc.jpg)
Какие именно блюда будут подавать в заведении – не уточняется. Пока что можно лишь рассмотреть интерьер ресторана. К слову, он довольно сдержанный, а главным акцентом стал национальный белорусский орнамент. В тон ему пол выстлан красным ковролином. В интерьере много зеленых растений и дерева. Еще одна интересная деталь: столы сервируют "гранеными" стаканами.
![](/upload/iblock/1c6/8datgyo3nvrn93689djj1ylfuywqnzu1.jpg)
Заведение находится в одном из крупных бизнес-центров Пекинской зоны технико-экономического развития.
В Китае любят белорусский шоколад и чипсы
Напомним, ранее Юрий Сенько продал во время онлайн-трансляции на Douyin (аналоге TikTok) белорусский шоколад, чипсы и снэки на $135 тысяч.
Трансляцию посмотрело более 1,3 миллиона человек.