Россельхознадзор обнаружил в сырах белорусского производства говяжий жир.
Как сообщается на сайте ведомства, не соответствовала сертификатам качества продукция двух крупных предприятий – ОАО "Туровский молочный комбинат" и ОАО "Бабушкина крынка".
В ведомстве рассказали, что в полутвердом копченом сыре из Турова 26,3% молочного жира были замещены говяжьим, а в мягком сливочном сыре говяжьим жиром заменено 29,1% молочного.
В полутвердом сыре от могилевского производителя говяжьим заместили 30% молочного жира.
"При этом продукция сопровождалась декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными компетентным органом Беларуси", – сказано в сообщении контролирующего ведомства.
Отметим, что использование при изготовлении сыров животных жиров категорически запрещено.
Запрет на поставки сыра
Теперь Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси придется приостановить с 12 апреля сертификацию продукции указанных предприятий в адрес российских получателей.
Также белорусские компетентные органы должны провести расследование по установлению причин выявленных нарушений.
Не только сыр
Напомним, в 2022 году Россельхознадзор нашел в белорусском детском питании антибиотики. В этой связи в отношении двух компаний временно был введен режим усиленного лабораторного контроля.
А в феврале 2023 года российское ведомство выявило нелегальную схему поставок лосося из Беларуси. Партию рыбы везли под видом продукции Фарерских островов. Минск получил предупреждение о недопустимости незаконных поставок рыбы на территорию РФ.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber