С видеонаблюдением: кому поручить питомца на время отпуска

В гостиницу, в гости к пэтситтерам, приходящая к вам домой няня под видеонаблюдением или в "детский садик"? Tochka.by нашла идеальный вариант, куда пристроить любимого питомца на период отдыха.
С видеонаблюдением: кому поручить питомца на время отпуска
Фото: Bachkova Natalia / Shutterstock.com

Близится долгожданное время отпусков, и у владельцев домашних питомцев назревает вопрос, куда пристроить своего товарища на время разлуки. Да так, чтобы он был обласкан и в безопасности.

Если друзья и родственники по каким-либо причинам отпадают, актуальными становятся предложения пэтситтеров или гостиниц для животных.

Tochka.by изучила, какие услуги могут оказать хвостатым и сколько это стоит.

Гостиницы для котов

Фото: PHOTOCREO Michal Bednarek / Shutterstock.com

К счастью, эти заведения бывают разных форматов. Но стандартные гостиницы для животных, по сути, это клетки / боксы, где у четвероногих стоят миски, лоток и лежанка для сна. До пяти звезд этот сервис явно не дотягивает.

Остается уповать на то, что животные взаперти проводят минимум времени, могут выйти в просторные комнаты, находятся под присмотром и в случае необходимости оперативно получат ветеринарную помощь.

Правда, все это нужно пристрастно уточнить у владельцев таких гостиниц, что мы и сделали.

"Это на первый взгляд боксы маленькие, на самом деле они просторные. И там может содержаться даже несколько котиков," – шокирует меня голос в телефонной трубке.

Правда, следом спешит заверить: незнакомца к питомцу без моего ведома и разрешения на это не подселят. Но, честно говоря, это не успокоило.

"Неагрессивных и контактных котов, которые идут на руки, мы можем выпустить погулять в комнате. Там есть игрушки. Гуляют пушистые по одному, чтобы не подрались и не получили травм," – и здесь меня огорчают: получается, большую часть времени мой усатый проведет в боксе. Аж ножом по любящему котомамскому сердцу.

Рассуждаю логически: боксов для котов 16. И если хотя бы 10 из них будут заняты, и в семи живут контактные постояльцы, то прогуляться в комнате каждый хвостатый сможет около часа, остальное время – взаперти. Печально.

Штатного ветеринара в гостинице нет, но рядом – несколько ветклиник.

"А нос коту промоете? С дыханием у нас не очень," – интересуюсь я.

"Конечно. Несложные манипуляции со спокойным животным дополнительно оплачивать не нужно," – отвечают мне.

Пребывание в такой гостинице от трех суток стоит Br15 в сутки, от 4 до 15 – Br12 в сутки, от 15 и больше – Br10 в сутки. Правда, есть пометка, что цены могут меняться в зависимости от сезонности, актуальные лучше уточнить по телефону. Корреспонденту Tochka.by озвучили вышеуказанные без изменений.

Пансионат для питомцев

Фото: smrm1977 / Shutterstock.com
В деревне Тарасово (это 10 минут на автобусе от метро "Каменная Горка") есть гостиница для собак "ДогХомаХотел" с условиями содержания носатых а-ля пансионата.

Постояльцы живут в доме вместе с хозяевами гостиницы, а придомовой участок в 15 соток свободен для прогулок лап на разных скоростях и с разными маневрами на поворотах. Словом, данные у этой гостиницы неплохие.

Есть и домашние вольеры для тех собак, кого воспитывают в строгости. Например, если из-за плохого поведения пса настоящие хозяева на время своего отсутствия закрывают его в клетке, то и в гостинице обязуются поддерживать строгий режим пребывания.

Непроблемные песели гуляют на лужайке все вместе, за ними всегда обещают следить: владельцы гостиницы не уезжают на работу или учебу.

Для трудных товарищей выгул будет отдельным, а контакт с остальными сведут к минимуму. Обещают и тщательно следить за рационом, не ставить миски в ряд и так далее.

На сайте много фоток счастливых песелей в домашней обстановке и немалый список тех, которых на содержание владельцы не возьмут. В основном, это бойцовские, охотничьи породы и их метисы.

Стоимость содержания зависит от разных условий, но в среднем приезд на 7 суток и больше оценивают от Br28 за сутки. Недолгое же пребывание до 7 суток оценивают в Br30 за сутки.

Более подробную раскладку можно посмотреть на сайте гостиницы.

С выездом на дом

Есть вариант и для гиперответственных, беспокойных хозяев, как ваш покорный автор. Зооняня предлагает выезд на дом к животным один или два раза за день. Договориться можно и на большее количество приездов. Но тут как повезет.

Фишка такого подхода – в комнате устанавливают видеонаблюдение, а на гаджет хозяина устанавливают приложение с доступом к прямой трансляции в любое время суток. Это входит в установленную цену и дополнительно не оплачивается.

Кроме того, для хозяина составляют отчет о самочувствии и поведении питомца и устраивают ежедневный созвон по видеосвязи в оговоренное время. Бальзам на душу бдительных владельцев.

За уход один раз в день на протяжении 10-15 суток нужно заплатить от Br19 за день; на 4-9 дней – от Br20, на 2-3 суток – от Br21.

Если вашему питомцу нужен уход дважды в день, то за 10-15 дней придется раскошелиться на Br30 в сутки минимум, за 4-9 дней – от Br32, на 2-3 суток – от Br34.

Чаще всего к такой услуге прибегают владельцы котиков, но насчет собак тоже можно договориться.

Пэтситтеры на своей территории

Фото: Degtyaryov Andrey / Shutterstock.com

Существует платформа пэтситтеров petsitters.by, где для своего питомца можно поискать няню на практически любой период времени.

У каждого специалиста – своя анкета, ее можно изучить вдоль и поперек, посмотреть, какие условия предлагают вашему пушистому товарищу и связаться с понравившимся кандидатом.

Платформа показывает и опыт пэтситтера: приняла 14 собак, ухаживала за 7 кошками и т.д. Есть рейтинговая оценка и отзывы на каждую потенциальную няню, что безусловный плюс.

Например, Маргарита с пятью звездами успешно справилась с 14 собаками. Девушка живет за Минском в частном доме, поэтому берет на передержку, если срок пребывания больше пяти суток или хозяин самостоятельно может привести питомца в новый временный дом. Работает удаленно и всегда готова уделить время вашему животному.

Стоимость пребывания питомца у нее Br55 за сутки.

Есть и предложения пэтситтеров, кто оценивает свои услуги более скромно. За Br20 в сутки кота или собаку возьмет к себе на содержание другая Маргарита. Она живет в квартире, также работает на дому и больше 4 лет занимается ситтерством.

Словом, предложений достаточно много на разный вкус и кошелек. Но главное, чтобы ваш питомец был в безопасности, обласкан и доволен, а вы со спокойной душой могли принимать солнечные ванны и познавать культуру новой страны.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram