Ежегодно в Беларуси производят 200 тысяч тонн кондитерских изделий. Об этом рассказал глава "Белгоспищепрома" Олег Жидков в эфире СТВ.
В концерне также подсчитали, сколько сладкого в среднем съедает один белорус – примерно 23,5 килограмма в год.
Чаще всего предпочтение белорусы отдают мучным кондитерским изделиям – их доля занимает примерно 60% в общем потреблении сладостей."Тенденция каждый год показывает, что доля потребления изделий повышается", – заявил Олег Жидков.
Сладости – на экспорт
В "Белгоспищепроме" отметили, что более 85% кондитерки из общей доли экспорта отправляется в Россию. Активно белорусские предприятия в последние 3-4 года осваивают рынок Китая.
"Больше, конечно, мы возимся, поскольку есть особенности традиционного вкусового предпочтения, понимания по-другому кондитерских изделий. Они отдают предпочтение в большей степени продукции с минимальным содержанием сахара", – заявил Жидков.
Он отметил, что в Китае больше всего ценят белорусский шоколад и шоколадные изделия.
В целом же белорусская кондитерка представлена в 35 странах мира.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber