Накануне обросшего мифами и поверьями Хэллоуина на самом большом фермерском рынке "Валерьяново" прошел праздник тыквы.
Он стал добрым аналогом страшного дня в календаре. В субботу, 29 октября, здесь никого не пугали, только кормили и развлекали.
Посмотрите, как мило это было.
Тыква превращается…
Праздник стартовал с конкурса на лучшее украшение тыквы. К участию приглашали всех посетителей рынка.
Отзывались даже целыми семьями – за ними было особенно интересно наблюдать.
Взрослые вожаки таких стаек взяли на себя "опасные" работы: вырезание мордашек на тыквах, приклеивание украшений (их фиксировали суперклеем, у малышей от него забавно слипались пальцы).
Но весь креатив все равно оставался за "артиллерией" из детей. Они руководили.
"Сюда надо стразик!" – наставления ребенка были настолько твердыми, что блестяшки клеили в ту же секунду.
"Дайте фломастер, я улыбку нарисую", – так мрачный атрибут Хэллоуина превращался в нечто очень милое.За 20 минут творения всех пяти команд были готовы. Старания оценивали специально приглашенные блогеры и обычные посетители.
Победила история вредной кошки по имени Виолетта.
"Она совсем не умеет краситься, но очень хочет научиться", – так дети объяснили слегка криво приклеенные глаза на тыкве и ее "поплывший" рот.
"Еще кошка очень вредная… и кусачая, потому что у нее клыки", – так очаровательная презентация поделки и сама Виолетта покорила зрителей и принесла победителям сладкий подарок от "Красного пищевика".
Тех, кому повезло чуть меньше, утешили призом в виде фирменного шоппера от "Валерьяново" и небольшой сладостью.
Все своими руками
Две конечности, что идут от плеч, вполне способны на создание прекрасных вещей. Если вы сомневаетесь по поводу конкретно своих, стоит попробовать собственные руки на каком-нибудь мастер-классе.
Например, по созданию мыла.
Это занятие и предложили детям в "Валерьяново".
"Все ингредиенты натуральные, в составе основного вещества большое количество глицерина и масел", – разогревая очередную порцию мыльной основы, рассказала куратор мастер-класса Татьяна Щербакова.
За примерно часовое мероприятие участники успели сделать не только собственное мыло разных форм со всевозможными украшениями, но и попить чай с печеньем.
"Мы всегда с удовольствием приходим на подобные мероприятия. Для меня это, в первую очередь, возможность нестандартно (а значит интересно для дочери) провести с ней выходной", – рассказала участница мастер-класса Полина.
В это время ее малышка Амелия раскладывала в форму в виде конфеты украшения – малину из мыла и пуговицы. Не жалея, сбрызгивала водой.
"Так надо, чтобы все получилось", – было отвечено нам.
Соседка Амелии увлеченно разглядывала свое мыло.
"Оно со слоником", – вызывая в нас зависть, сказала девочка.
Почему она выбрала именно это животное, сама не знает, но своим решением очень довольна.
Кстати, многие участники делали мыло впервые.
Фетр очень весел
Многие участники после мыла переходили на локацию, где всем желающим предлагали бесплатно сделать небольшой сувенир в виде тыквы из фетра.
Тут дети узнали лайфхак, как мастера идеально вписывают окружность в квадратную салфетку – на фломастер наматывали отмеренный кусок ленты.
Для многих маленьких участников мини-испытанием стала работа с иголкой.
"Стремная", – отметил мальчик по имени Максим. И все потому, что его глаза измерили величину иглы и соотнесли с длиной своего пальца. "Орудие" хоть и не было особо длинным, но палец оказался меньше.
Куратор мероприятия улыбнулась.
"Если страшно, я тебе помогу", – пообещала она.
Через полтора часа было готово примерно 30 тыкв из фетра.
При этом раненых бойцов мы не заметили.
Раскрыть вкусовые рецепторы по полной
В разных частях крытого рынка проходили многочисленные дегустации: то колбасами угощали, то соком и цукатами из тыквы.
На втором этаже ближе к обеду презентовали уникальное блюдо хапама. Его готовят один раз в год, в преддверии Хэллоуина.
Выглядит хапама очень эффектно: приготовлена в одной большой тыкве, украшена темными глазами и ртом.
"Режется легко, значит готова", – отметил повар.
Его нож скользил по "боку" тыквы – наружу вытекал сок, высыпался рис и сухофрукты.
"В хапаму кладут вишню, топленое масло, мед, изюм, курагу, чернослив, урюк и специи", – вкусно описал повар.
Порции блюда расходились быстро – дети после развлечений немного проголодались, а хапама разносила аппетитный сладкий аромат по всему этажу.
После еды дети, как правило, мчались на фотозону. Родители с удовольствием запечатляли этот момент на камеру.
Так что ждите подобные снимки в аккаунтах Instagram Минска.