Каждый белорус съедает примерно полкило картофеля в день. К таким выводам пришли белорусские ученые.
Как заявил директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук, в среднем в год в расчете на каждого жителя страны приходится 159 килограммов картофеля и картофелепродуктов.
К слову, если посмотреть данные Белстата, то объемы производства картофеля в Беларуси за 2021 год и того больше – 366 килограммов в расчете на душу населения.
Сколько белорусы едят мяса и овощей
Андрей Пилипук назвал и другие усредненные годовые данные по потреблению продуктов.
"Мяса и мясопродуктов – около 100 кг [съедает средний белорус – Tochka.by], молока и молокопродуктов – 237 кг, овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки – 170 кг, … фруктов, ягод и продуктов их переработки – 95 кг, хлебопродуктов – 77 кг, сахара – 39,9 кг, масла растительного - 17,8 кг, яиц – 266 штук", – цитирует Telegram-канал БелСельХоз интервью директора Института системных исследований журналу "Экономика Беларуси".
Белорусов потянуло на свое
Представитель НАН также отметил, что белорусы предпочитают продукты отечественного производства.
"Почти 80% продуктов питания, которые покупают белорусы, – отечественные", – сказал он.
При этом удельный вес продаж отдельных видов местной продукции в рознице еще выше: сыры – 95%, масло сливочное – 100%, мясо и мясные продукты – 99,7%, макароны – 68%, мука – 90,1%.
Ранее международная образовательная онлайн-платформа RankingRoyals провела исследование и выяснила, что белорусы больше всех в мире едят картошки.
Так, жители нашей страны потребляют бульбы в два раза больше, нежели перуанцы, и почти в три раза больше, чем жители Эстонии.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber