В ЕАЭС разрешили два года выпускать суррогат, называя его шоколадом

Отдел новостей
Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
В ЕАЭС разрешили два года выпускать суррогат, называя его шоколадом
Фото: Monique Carrati / Unsplash.com

Разработанные с подачи "Белгоспищепрома" новые требования идентификации шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов начали действовать на территории Евразийского экономического союза, но пока что их разрешили не соблюдать. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

Нет 35% какао – не шоколад

Новые нормы закреплены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Разработаны они были, как сообщала в ноябре 2022 года помощник председателя ЕЭК Ия Малкина, белорусским госконцерном.

Изменения, принятые Советом Евразийской экономической комиссии 25 ноября 2022 года, вступили в силу 25 июля текущего года.

Согласно им, шоколад, выпускаемый в обращение в Евразийском экономическом союзе, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

Без жиров и "шоколадных" ароматизаторов

Кроме того, теперь при производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но производители по-прежнему могут применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа. Но суммарная массовая доля их в шоколаде не должна превышать 5%.

В регламенте ЕАЭС теперь также указано, что для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов.

А при производстве молочного, экстрамолочного и белого шоколада нельзя добавлять ароматизаторы, имитирующие вкус и (или) аромат молока, сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой, а не наоборот

В документе также указано, что шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. Но хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом, не относятся к шоколаду с начинкой.

Изменения технического регламента поспособствуют насыщению потребительского рынка качественной продукцией, так как установленные требования гармонизированы с Кодексом Алиментариус.

Это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.

Но есть одно важное "но": в течение 24 месяцев с даты вступления в силу новых требований производители могут их не соблюдать и по-прежнему выпускать изделия, согласно ранее установленным ТУ.

"Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем", – указано в сообщении ЕЭК.

На Ангарской построят новый завод

Напомним, что "Коммунарка", выпустившая в 2022-м рекордное количество продукции – более 31 тысячи тонн, расширяет производственные мощности. Несмотря на активные протесты минчан.

Фото: Tochka.by

Об этом рассказал заместитель гендиректора по производству Николай Комаев.

По его словам, невзирая на недовольства жителей Ангарской, в районе улицы Герасименко все-таки появится новый производственный участок, что "позволит сэкономить на полуфабрикатах, например, какао-ликерах, какао-масле и тертом какао, 30%".

В десятках метров от жилых домов разместится цех по обжарке какао-бобов.

"Переработав какао-бобы, мы получим все нужные нам продукты по более низкой стоимости", – заявил Комаев.

Сейчас фабрика две трети сырья закупает за рубежом, преимущественно в ЕС.

Выпускать будут больше

В начале марта генеральный директор "Коммунарки" Сергей Анюховский рассказал, что всего планируется три очереди строительства, которое развернется на территории в 11,65 га, и обойдется (как заявлено) в 46 млн долларов.

"Первая − собственная сырьевая переработка, вторая – новые линии для производства кондитерских изделий. Третья – складские помещения для хранения продукции", – приоткрыл он завесу над строительством.

Озвучил гендиректор и сроки: "Первый этап планируется завершить до 2027 года, второй – до 2028-го, третий – до 2030-го".

Также были названы и масштабы будущего завода: после запуска всего комплекса на нем будет трудиться около 1000 человек. А также удвоена ранее называвшаяся цифра объемов производства: выпускать будут около 60 тонн продукции в год.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки