В министерстве лесного хозяйства рассказали, что начало заготовки березового сока откладывается. Причина всему – капризы погоды. И даже грядущие теплые деньки не спасут ситуацию.
Специалисты предрекают, что попробовать сок можно будет не раньше последних чисел марта. Сейчас "вскрывать" березу нельзя – сказались недавние заморозки.
Заготовкой сока займутся десятки лесхозов страны. В Бобруйском, например, собираются заготовить 400 тонн напитка. Какую-то часть реализуют населению. Предполагается, что цена остается на уровне прошлого года – 23 копейки за литр.
В Минлесхозе напомнили, что заготавливать сок можно и самостоятельно.
Как рассказал инженер по охране и защите леса Бобруйского лесхоза Вадим Станько, в таком случае в частном порядке нужно обратиться в близлежащее лесничество. Там укажут, где и как правильно подсачивать березы без ущерба для природы. Главное правило – стволы должны быть диаметром более 20 сантиметров.
За нарушения, допущенные в ходе сбора березового сока, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber