Витамины круглый год: как белорусское предприятие производит черничное варенье

Николай Сарычев
Домашние заготовки постепенно уходят в прошлое. Столбцовский завод делает различные лакомства не хуже любимой бабушки.
Витамины круглый год: как белорусское предприятие производит черничное варенье
Фото: Tochka.by

Ароматное варенье напоминает о лете и теплых домашних посиделках в кругу родных и близких. Раньше это тающее во рту лакомство с нежным сладким вкусом готовили практически в каждой семье, сегодня же проще купить готовый продукт в магазине. Мы расскажем о продукции Столбцовского филиала ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ". Попробуйте ее сами – и другим шепните.

У каждого народа свое варенье

Варенье – это часть национальной культуры, у каждого народа оно разное и называется по-своему. Жители Закавказья, Турции и Средней Азии готовят пекмез и киме. Молдаване, румыны – пелтей.

У белорусов же свой рецепт – у нас принято, принимая гостей, вместе с чаем подавать на стол сваренные с сахаром ягоды: малину, клубнику, чернику и др.

Сила природы

За последнюю четверть века гастрономические привычки белорусов сильно изменились. Для большинства людей домашние заготовки ушли в прошлое – все можно купить в магазине.

Фото: gsrby_official / Instagram
Стали забывать и о старых дедовских способах сохранения иммунитета. Белорусы делают прививки, покупают витаминные комплексы в аптеках. А ведь есть продукты питания, которые нам дала сама природа, – лесные ягоды, которые в разнообразных вариациях предлагают отечественные переработчики: варенье, джемы, конфитюры и так далее.

Кофе vs варенье

Чашка хорошего капучино стоит от Br5. Банка малинового, клюквенного или черничного варенья объемом 350 мл производства Столбцовского филиала ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" – Br4,83. Вопрос знатокам: что полезнее?

Кофе сегодня – это, скорее, дань моде или привычка. Варенье же – почти забытый вкус детства. Вспомнив его однажды, очень сложно удержаться и не полакомиться снова. Тем более что одной баночки столбцовского варенья хватает на три порции с блинами. В народе такая покупка называется "дешево и сердито". Причем слово "сердито" в данном случае является синонимом высокого качества.

Ягода ягод

Среди всех видов деликатесов, изготовленных в этом сезоне в Столбцовском филиале ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ", хочется выделить черничное варенье. Объяснение простое. Малину, землянику, клюкву, голубику и бруснику селекционеры уже научились выращивать в садовых условиях. А вот вывести сорт черники, который мог бы расти на приусадебных участках, пока еще не удалось никому.

Фото: Nata Naumovec / Shutterstock.com
Теоретически сходить в лес за ягодами может каждый. Сварить варенье – тоже не проблема: рецептов в интернете хоть отбавляй. Но всегда найдется тот, кто может это сделать лучше и качественнее. Столбцовское варенье – как раз такая история. Этот производитель умеет наилучшим образом сохранять натуральный вкус ягод. Калорийность продукта невысокая – тоже весомый аргумент в пользу этого варенья.

Ноу-хау из Столбцов

В этом году столбцовские производители предложили три вида сладкого продукта из черники: классическое варенье, чернику дробленую с сахаром и протертую с сахаром.

Эта ягода хороша всем: сладкая, душистая, полезная. Проблема одна – сезон сбора длится около полутора-двух месяцев примерно до начала августа. И когда возникает вопрос, как лучше сохранить лесные дары, самая лучшая идея – консервация.

Черника – продукт простой, но очень полезный: предотвращает патологии сердца, замедляет старение клеток, предупреждает инфекционные болезни, улучшает работу печени, а также укрепляет сосуды глаз, помогая сохранить зрение.

Фото: Tochka.by

Это лакомство регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Оно универсально: помогает в двух взаимоисключающих случаях – при диарее и запорах. Также укрепляет сосуды, способствует улучшению памяти и сокращает риск образования раковых клеток.

Черника содержит антоцианы, которые улучшают зрение и снижают риск возникновения глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.

Также ягода богата витамином С, который является мощным иммуномодулятором. Регулярное употребление черничного варенья поможет поддерживать здоровье глаз, укрепить иммунную систему, повысить устойчивость организма к простуде и другим инфекциям.

Словом, черника прекрасна всем. Собственно, как и другие ягоды и фрукты, которые Столбцовский филиал ОАО "ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ" использует для производства джемов, конфитюров и прочей продукции. Ее можно купить в торговой сети "Корона".

Попробуйте эти ягодные сладости – и вы больше никогда не станете варить варенье. Потому что в Столбцах это делают профессионально и с душой.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки