Tochka.by запускает серию репортажей о работе служб Национального аэропорта Минск. Первым делом расскажем о кухне, где готовят бортовое питание – узнали, как утверждают халяльное меню и чем кормят пассажиров бизнес-класса и высоких гостей страны.
Женское дело
Летный перекус – дело рук работниц цеха бортового питания службы "Кэтеринг". В горячем цеху собирают основные блюда, в холодном – закуски и салаты.
Затем бортовое питание "шоково замораживают" – погружают резко в минус сорок градусов. И дальше хоть целый месяц в алюминиевых касалетках еда хранится в холодильнике.
На кухне – одни девушки: повара и комплектовщицы, которые укладывают сливки, вкусняшки, приборы, салфетки и прочую мелочевку. На высоте меняются вкусовые ощущения, поэтому соль и перец – обязательно.
"За месяц наши девочки приготовили 156 тысяч порций", – рассказывает начальник цеха бортового питания Татьяна Асомадинова.
Еду упаковали, спрятали в тележку. Экспедитор ее осматривает и опечатывает.
Первыми на борт поднимаются проводники, а сразу за ними подвозят питание. Обычно примерно за час до вылета.
Сырный борт
Самый крупный заказчик еды на вылет, конечно же, национальная авиакомпания "Белавиа". Разработали 25 видов меню. Основа по классике – курица, рыба или говядина. Обновление рациона – каждые полгода.
Бизнес-класс балуют икрой, роллами с красной рыбой. И еще наливают. Еда подается в фарфоровой посуде. Если в экономе филе хека и котлеты, то в бизнес-классе – филе семги и стейк.
Цех бортового питания готовит и халяльную еду. Муфтий каждый год проводит аудит.
Авиакомпаниям также предлагают вегетарианское и детское меню. Хит у детей – пюре и, конечно же, наггетсы.
Меню "подстраивается" под пассажиров. На рейсах "Белавиа" в Турцию, например, некоторые путешественники жаловались, что порции маловаты. Перевозчик добавил сырную закуску. Хоть так.
Праздничное меню "Белавиа" предложит только тем пассажирам, которые встретят Новый год в полете – на рейсах в Батуми, Тбилиси и Шарджу. Они отведают салат оливье, селедку под шубой, мандарины и шампанское.
Президентский люкс
На кухне цеха бортового питания готовят в том числе и для политиков, которые прилетают в Беларусь. Например, работницы с напряженной улыбкой вспоминают делегацию президента Кубы, который прилетал с визитом в 2019 году.
Тогда прибыла целая свита кубинских специалистов по питанию. Два дня составляли рационы. Кубинцы не переносят мало-мальски острую еду и обожают сладкое. На кухне было жарко. Повара скрестили пальцы, чтобы гостям понравилось.
В итоге даже самому изысканному вкусу угодили. Повара службы "Кэтеринг" готовят так, чтобы получалось улетно.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber