Запоминайте и записывайте: новшества для абитуриентов 2023 года

Результат школьного экзамена с 2023 года будет использоваться как сертификат ЦТ и позволит поступить в вуз. Причем больше всего шансов попасть на бюджет у "целевиков" – местами они займут до 80% бесплатных позиций.
Запоминайте и записывайте: новшества для абитуриентов 2023 года
Фото: Scott Webb / unsplash

Минобразования в тематическом стриме пояснило правила приема, которые приведут в действие уже в будущем году. Рассказываем о главном.

Выпускники школ не смогут поступить на бесплатную заочку в вузы – для этого понадобится десятимесячный трудовой стаж. Зато для зачисления без экзаменов откроется больше возможностей – например, выиграть университетскую олимпиаду или получить рекомендации из Национального детского технопарка. Есть и еще варианты.

Централизованный экзамен

Фото: Ben Mullins / unsplash

Нынешние десятиклассники будут сдавать экзамены и вступительные испытания по-новому. Самое главное – вводится централизованный экзамен (ЦЭ). Его нужно сдавать по математике и одному из государственных языков.

"У каждого выпускника школы будет возможность получить сертификаты по этим двум предметам," – пояснил начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович.

Их абитуриент сможет использовать для поступления ровно так же, как сертификат ЦТ. Но есть нюанс – сдавать централизованное тестирование по написанным предметам ЦЭ выпускнику 2023 года нельзя, добавил Сергей Касперович. Но при поступлении на следующий, 2024-й, право написать ЦТ по любому предмету сохраняется.

"Срок действия сертификата ЦЭ, также как ЦТ, два года," – добавил Сергей Касперович.

Увеличение квот для целевиков

Фото: Isabella and Zsa Fischer / unsplash

С этого года брать целевое направление можно практически у любой организации, не важно, находится она в сельской местности, столице, районном или областном центре.

Увеличатся и процентные квоты набора на подобную подготовку.

"Например, по медицинским специальностям до 80% мест будет отводиться на целевые места. Конечно, при наличии потребностей у заказчиков. На сельхозспециальности – до 70%. На иные – до 60%," – озвучил утвержденные "лимиты" Сергей Касперович.

Получается, лишь 20% среди бюджетных мест смогут занять "свободные" абитуриенты без последующей пятилетней отработки в организации, которая выдала целевое направление на обучение.

Кроме этого, прием на такую форму получения образования тоже изменится.

"В приемную комиссию потребуется предоставить не сертификаты ЦТ, а результат внутреннего вступительного экзамена по одному из профильных предметов в зависимости от специальности (физика, математика, химия). Принести нужно и аттестат," – описал нововведение Сергей Касперович.

Конкурс на специальность будет формироваться по среднему баллу аттестата, суммированному с результатом внутреннего экзамена.

Поступление в вуз без экзамена

Фото: Samantha Hentosh / unsplash

Одобренные Минобразованием университеты смогут проводить собственные олимпиады. Их победителей примут в этот вуз на соответствующую специальность без вступительных испытаний.

"Олимпиады проведут по школьным предметам, но с особыми, несколько творческими заданиями, связанными со спецификой вузов," – пояснил Сергей Касперович.

Он также отметил, что Республиканские олимпиады не пропадут и будут проходить по тем же правилам.

По особой программе будут поступать и выпускники Национального детского технопарка.

"При наличии рекомендаций наблюдательного совета технопарка юноши и девушки смогут поступать на технико-технологические и естественнонаучные специальности в соответствующие вузы без вступительных экзаменов, только по результатам собеседования," – отметил Сергей Касперович.

Отдельные подходы при поступлении обозначены и для абитуриентов Академии управления. Как отметил Сергей Касперович, они коснутся тех, кто успешно освоит дополнительную образовательную программу повышенного уровня при этом вузе.

"Это позволит поступать фактически без вступительных испытаний," – отметили в Минобразования.

Заочная форма

Фото: Jeswin Thomas / unsplash
В 2023 году появится новое требование к тем, кто хочет учиться на бюджете заочной форме получения образования.

"Понадобится десятимесячный рабочий стаж," – пояснил Сергей Касперович.

Это требование фактически упраздняет поступление выпускников школы на бесплатную "заочку".

Прием в колледжи

Фото: MChe Lee / unsplash

Сейчас при поступлении на специальность с высоким конкурсом (более трех человек на место) абитуриентам колледжей нужно сдавать ЦТ.

"В следующем году конкурс на все специальности вне зависимости от предыдущего года будет выстраиваться по среднему баллу аттестата без необходимости предоставлять сертификаты централизованного тестирования," – отметил Сергей Касперович.

Он также напомнил, что некоторые вузы принимают документы не на одну, а на группу специальностей с одинаковым набором вступительных экзаменов.

Это поможет не остаться "за бортом" в том случае, когда по выбранной специальности абитуриент "не проходит", но его баллов достаточно для смежной.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram