Лето – это маленькая жизнь не только для тех, кто любит тепло, но и для любителей ягодного изобилия, которое появляется в деревнях, на дачных участках и в лесу.
А еще это хороший повод порадовать себя кулинарными изысками. И самый простой способ – сделать ягоды начинкой какого-нибудь пирога. Тем более, кажется, что некоторые ягоды идеально подходят именно для этого.
Пирог с малиной на йогурте
У малины много полезных свойств. Среди прочего, эта ягода укрепляет иммунитет и улучшает память. И, конечно, является во всех смыслах ярким составляющим любой выпечки.
Ингредиенты:
- малина – 180 гр
- натуральный йогурт– 200 мл
- мука пшеничная – 2 стакана
- масло растительное – 125 мл
- сахар тростниковый – 1 стакан
- яйца – 2 шт
- ванилин – 1 пакетик
- разрыхлитель
- соль
Для начала нужно взбить яйца с сахаром до белого цвета и увеличения объема. Влить йогурт, добавить соль, ванилин и снова слегка взбить.
Муку надо просеивать и добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая тесто. Сюда добавляется разрыхлитель и растительное масло. Все тщательно перемешивается.
Заготовка отправляется в форму с пергаментом, а сверху выкладывается малина.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Вместо малины можно использовать чернику или ежевику.
Булочки с вишней и сливочным сыром
Ингредиенты на 6 порций:
- вода – 240 мл,
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- сливочное масло – 60 гр
- оливковое масло – 50 мл
- мука – 3,5 стакана
- сахар ванильный – 10 гр
- яйца – 1 шт
- вишня – 100 гр
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- сыр сливочный – 5 ст. л.
- сахар, сахарная пудра
- соль
В сотейник налить 120 мл воды, добавить сливочное масло, поставить на огонь, прогреть и дать остыть.
В отдельной миске растворить сахар (1ч.л.) и дрожжи в теплой воде (120 мл). Через 10 минут добавить еще сахар, растопленное сливочное масло, ваниль, соль и все перемешать.
Затем в заготовку идут слегка взбитое яйцо и оливковое масло. Муку добавлять постепенно, просеивая.
Замесить тесто, смазать растительным маслом миску, накрыть пленкой, и поставить в холодильник на 8 часов.
Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5–2 раза. Ему нужно позволить постоять полчаса при комнатной температуре, а потом раскатать в форме прямоугольника, смазать сливочным сыром и посыпать сахаром.
Вишню нужно избавить от косточек и смешать с крахмалом, сахаром и ванильным сахаром, а потом разложить на тесто и свернуть его в рулет.
Нарезать на 6 порций, положить в форму, накрыть пленкой и дать отстояться 1–1,5 часа. Затем булочки нужно поставить в нагретую до 180°С духовку на 30–40 минут. А готовые – присыпать сахарной пудрой.
Пирог с черной смородиной и творогом
Здесь главные не только ягоды, но и творог. И это хорошее сочетание для десертной выпечки.
Тесто:
- мука – 200 гр
- сахар – 100 гр
- сметана – 80 гр
- масло сливочное – 150 гр
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить нарубленное сливочное масло и перетереть руками в крошку. Добавить сметану и сахар. Замесить тесто и убрать в холодильник на полчаса.
Для начинки творог нужно размешать с сахаром блендером. К образовавшейся массе надо добавить сметану, крахмал, ваниль и все тщательно перемешать.
Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Подержать тесто при комнатной температуре и распределить равномерно по форме, сделав бортики высотой 4 см, и наколоть тесто вилкой.
Выложить творожную начинку и сверху смородину. Присыпать коричневым сахаром.
Выпекать пирог важно в хорошо разогретой духовке при 180°С 30 минут. Готовый пирог нужно остудить.
Пирог с черникой на кефире
Черника, пожалуй, – самая универсальная ягода для пирогов. В качестве начинки она вряд ли испортит какую-либо выпечку. В данном случае предлагаем вариант с тестом на кефире.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 110 гр
- мука пшеничная – 250 гр
- разрыхлитель – 15 гр
- ванилин – 1,5 гр
- сахар – 140 гр
- сахарная пудра – 3 ч. л.
- черника – 300 гр
Для начала в глубокой миске нужно миксером взбить яйца с сахаром до пышной массы, а затем добавить кефир комнатной температуры. Далее идет заранее растопленное и остывшее сливочное масло.
Муку надо перемешать с ванилином и разрыхлителем, чтобы постепенно добавить во взбитую массу.
Получившееся жидковатое тесто отправляется в форму для запекания. Сверху выкладывается черника, которая посыпается пудрой.
Готовить в заранее разогретой духовке около 45 минут при температуре 180°С.
Пирог с клюквой
Сезон клюквы начинается в Беларуси в середине августа. Этот продукт делает ценным состав витаминов и микроэлементов.
Основой предлагаемого пирога служит песочное тесто, а сметанная заливка в итоге превращается в нежный крем и удачно сочетается с характерной кислинкой.
Тесто:
- масло сливочное – 100 г
- сметана – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- мука пшеничная – 1,5 стакана
Заливка:
- сметана 20% - 2 стакана
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 1 шт
- крахмал – 3 ст. л. с горкой
- ванильный сахар – по вкусу
- клюква – 1 стакан
Размягченное масло растереть с сахаром и сметаной, добавить разрыхлитель и постепенно муку, замешивая не липнущее к рукам тесто.
Затем нужно раскатать заготовку по размеру формы и выложить в нее, застелив бумагой для выпекания.
Для заливки надо смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйцо. Постепенно всыпать крахмал, тщательно перемешивая.
Выложить на сырое тесто клюкву и покрыть ее сметанной заливкой.
В заранее разогретой духовке пирог необходимо выпекать 35-40 минут при температуре 180°C. Перед тем, как достать готовый десерт из формы, ему надо дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber