Топ-10 известных фраз, у которых на самом деле другой смысл

Николай Смирнов
Журналист Tochka.by нашел для потехи час и узнал, почему "моя хата с краю" не говорит о безразличии.
Топ-10 известных фраз, у которых на самом деле другой смысл
Фото: zapomicron / Shutterstock.com

Человек часто использует устойчивые выражения, чтобы подчеркнуть свою мысль. Мы привыкли, что их значение очевидно – а ведь истина может быть совсем не в вине.

Журналист Tochka.by собрал 10 общеизвестных фраз и сверил их с первоисточником. И пусть не всегда понятно, что можно считать таковым, ясно одно – во многие высказывания изначально был вложен смысл, противоположный тому, который мы подразумеваем сейчас.

Любви все возрасты покорны

Начнем с классики. Это цитата из "Евгения Онегина", и все думают, что речь идет о воспевании любви между людьми в годах и при большой разнице в возрасте.

На самом деле Пушкин весьма четко определил, что такая любовь, может, и есть, но это необязательно делает ее красивой. 

"Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют –
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг". 

Век живи – век учись

Здесь все неоднозначно вдвойне. Есть русское народное продолжение: "Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь". Транслируется мысль, что в обучении нет смысла – удобная позиция для тех, кто не хочет ничего познавать. В русских словарях данная пословица предлагается к использованию исключительно в шутливом контексте.

Фото: broneslav udobniy / Pixabay

Автором же оригинальной версии "Век живи – век учись тому, как следует жить" считается древнеримский философ Луций Анней Сенека. 

Моя хата с краю

Образ мышления, который приписывают в том числе белорусам, – "Моя хата с краю – ничего не знаю". Таким образом характеризуется безразличие человека.

На самом деле у этого выражения более боевой посыл: "Моя хата с краю – первым врага встречаю". Говорить о пассивности в этом случае не приходится. А поскольку у деревни может быть, как минимум, два въезда, хозяева крайних домов всегда на передовой.

Истина в вине

Хороший аргумент в оправдание распития легкого алкоголя: я не пью, я истину ищу.

Но говорят, что так римляне переделали умозаключение древних греков: "Истина в вине, а здоровье – в воде", а те подразумевали просто необходимость вести здоровый образ жизни.

Но даже Плиний старший, автор укороченного варианта, имел в виду пьяного человека, который говорит то, что никогда не сказал бы, будучи трезвым.

О мертвых либо хорошо, либо ничего

Это искаженное высказывание древнегреческого политика и поэта Хилона. В первоначальном варианте – "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды" – предполагалось, что об усопших во время поминовения можно было говорить лишь то, что было в действительности, не приписывая им подвиги или грехи. 

Впоследствии в условиях сформировавшейся этики люди решили, что нужно говорить только хорошее.

Цель оправдывает средства

Эту фразу часто приписывают итальянскому писателю и политическому деятелю Никколо Макиавелли. Схожие идеи с однозначным посылом он высказывал в произведении "Государь". 

Но некоторые источники называют придумщиком полноценной версии основателя ордена иезуитов Игнатия де Лойолу: "Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства". То есть не у любого действия может быть оправдание. 

Благими намерениями вымощена дорога в ад

В этом случае, вероятно, сыграла роль психология – люди делают акцент на слове "благими". А ведь смысл в том, что одни лишь намерения ни к чему не приведут, добрые помыслы бессмысленны, если не реализуются.

Есть более полный аналог выражения: "Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами".

Яблоко от яблони недалеко падает

Так говорят, когда хотят подчеркнуть, насколько дети, унаследовав все недостатки, стали похожи на своих родителей. Но полная версия "Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится" утверждает как раз обратное: потомки могут отличаться, хотя бы потому, что живут уже в более современном мире. 

Первый парень на деревне

Показательный пример выдачи желаемого за действительное. В устоявшемся контексте так называют образцового мужчину, на которого равняются все.

Фото: James Kovin / Unsplash

Но полное выражение "Первый парень на деревне, а в деревне три двора" выдает иронию о мнимой значимости в условиях небольшой конкуренции. 

Делу – время, потехе – час

Завершить обзор хотелось бы рекомендацией: время должно быть для всего, в том числе для "потехи".

В современном мире эта поговорка оправдывает необходимость много работать и мало отдыхать. Но она ушла в народ, когда "время" и "час" еще были синонимами (в белорусском языке, как видим, закрепился второй вариант).

То есть смысл фразы заключался в том, что важно находить всему свое время.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

Теги
цитаты

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки