Байден, похоже, готов отказаться от участия в выборах – СМИ

Отдел новостей
Среди демократов растет число сторонников снятия кандидатуры главы Белого дома с президентской гонки.
Байден, похоже, готов отказаться от участия в выборах – СМИ
Джо Байден и Камала Харрис. Фото: Evan Vucci / AP / TASS

В Демократической партии США ждут отказа Байдена баллотироваться в президенты до конца следующей недели.

"Они хотят, чтобы все, от Обамы до лидеров Конгресса, умоляли Байдена отказаться от участия в выборах к этой пятнице [12 июля – прим. Tochka.by]", – сообщает со ссылкой на авторитетные источники Axios.

По данным портала, число сторонников этой идеи возрастает. Такая ситуация складывается "за пределами защитного пузыря Байдена", внутри которого его семья убеждает президента оставаться в гонке.

На кого заменят Байдена?

Также издание приводит мнение сенатора-республиканца Линдси Грэма, который считает, что нынешнего главу Белого дома "заменят" в качестве кандидата на вице-президента Камалу Харрис.

Ранее о такой рокировке говорил Дональд Трамп, конкурент Джо Байдена от республиканцев.

Трамп готов к соперничеству с Харрис

Кандидат от Республиканской партии и экс-президент назвал действующего руководителя США "старой кучей дерьма" и выразил уверенность, что тот снимется с выборов, а кандидатом от демократов станет Камала Харрис.

"Я пнул эту старую, сломанную кучу дерьма. Он выходит из гонки. Я вывел его. А это значит, что мы имеем дело с Камалой. Думаю, она будет лучше. Она такая плохая, такая жалкая", – заявил Трамп за рулем гольф-кара, судя по всему, не зная, что его снимают.

Но не все ставят на Камалу. Некоторые верят, что Байден выберет себе другую замену, но тоже женщину.

Ряд членов Демпартии предполагают, что на съезде в Чикаго в августе 2024 года глава американского государства объявит о своем решении не участвовать в выборах и предложит выдвинуть вместо него кандидатуру супруги бывшего президента США Барака Обамы Мишель. Такую версию приводит Der Spiegel.

Демократы даже включили Мишель в свои опросы о потенциальных кандидатах.

Модного и молодежного

По данным Der Spiegel, две трети американцев считают Байдена слишком старым, чтобы руководить страной еще четырехлетний срок.

Многие также боятся Трампа, который лишь на три года моложе действующего президента и проводит много времени в судах.

Опросы граждан показывают, что у руля страны американцы хотели бы видеть энергичного лидера, и чтобы он был моложе 65 лет.

Почему Байдена просят уйти?

Напомним, разговоры о снятии кандидатуры Байдена с президентской гонки в политическом истеблишменте США ходят не первый месяц. Многие эксперты уповают на слабое здоровье главы государства и его преклонный возраст.

С новой силой дискуссия на эту тему разгорелась после недавних провальных для демократов дебатов. На них Джо Байден открыто проиграл Дональду Трампу. Сам же президент объяснил свое неудачное выступление тем, что просто устал.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки