"Дело ортопедов": в КГБ рассказали, в чем подозревают врачей

В конце марта сразу в нескольких регионах Беларуси прошли задержания медиков, однако информации об этом в публичном поле долгое время почти не было.

"Дело ортопедов": в КГБ рассказали, в чем подозревают врачей
Фото: pixabay/spinheike

Ряд врачей-ортопедов оказались замешаны в коррупционной схеме: продвигали за вознаграждение эндопротезы определенных иностранных фирм. Об этом сообщил заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек.

– Отдельная категория врачей-ортопедов и руководителей белорусских учреждений здравоохранения, действуя в интересах иностранных коммерческих организаций, используя свое служебное положение, создавали условия для приобретения и установки белорусским пациентам эндопротезов конкретных иностранных производителей, – рассказал он в эфире СТВ.
Лоббировали чужие интересы медики не просто так: по словам Константина Бычека, за это представители иностранных компаний передавали им незаконное вознаграждение.
  

Сколько взяточников нашли?

Информация о задержании врачей сразу в нескольких регионах начала появляться в конце марта, однако официальных комментариев до 18 апреля почти не было.

Вопрос подняли в понедельник на совещании у Александра Лукашенко. Белорусский лидер назвал точное число задержанных – 35 человек. И отметил, что причиной задержания были взятки.

"У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома", – заявил он.

Лукашенко поручил Дмитрию Пиневичу сходить в следственный изолятор и побеседовать с каждым из задержанных медиков. При этом глава государства считает, что на самом деле к преступным схемам причастно большее количество людей, чем известно сейчас. 

И даже врач президента

Александр Лукашенко упомянул, что в числе задержанных – медик, который осматривал его самого, правда, имени и фамилии не назвал.

"Печально, что туда попался, грубо говоря, и лечащий врач президента (я его так в кавычках называю), который не единожды и президента обследовал. Я очень огорчен этим фактом, но закон есть закон. Он един для всех", – заявил Лукашенко.

Читайте также: 

  • Лечащий врач Лукашенко попал в СИЗО
  • "Как с падежом скота, так и здесь": Лукашенко о ситуации с лекарствами