Иран и Аргентина станут участницами БРИКС – Захарова

Группа стран с самыми динамично-развивающимися экономиками мира расширяется. Возможно, уже в ближайшее время аббревиатуру придется менять, ведь она состоит из первых букв названий стран-участниц.
Иран и Аргентина станут участницами БРИКС – Захарова
Фото: Alan Santos/PR / wikipedia

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила, что власти Ирана и Аргентины подали заявки на вступление в БРИКС (БРИКС – группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР).

"Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС", – написала представитель МИД России в Telegram.

Будет ли меняться аббревиатура группы, как это было после присоединения ЮАР – не сообщается.

Что такое БРИКС

Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума. Изначально эксперты не предполагали, что страны-участницы планируют создать некий экономический союз или тем более торговую ассоциацию по примеру ЕС.

Однако со временем появились не только признаки формирования политического клуба или союза, но и экономического, что неудивительно, ведь БРИКС обладает огромным потенциалом.

Страны, входящие в эту группу, занимают почти четверть суши планеты, где проживает 40% населения земного шара. При этом наибольший интерес вызывают темпы роста рынков.

Эксперт Джим О’Нил предположил, что к 2050 году страны-участницы БРИКС займут место доминирующих экономических систем в мире.

Справка:

Бразилия – 8-я экономика мира по ВВП (валовой внутренний продукт) по ППС (паритет покупательной способности). Основной экономический потенциал – сельское хозяйство.

Россия – 6-я экономика мира по ВВП по ППС, крупнейшая территория, входит в топ-2 крупнейших ядерных держав, высочайший энергетический потенциал, крупные запасы минералов.

Индия – 3-я экономика мира по ВВП по ППС, крупнейшее население, доступные интеллектуальные ресурсы, в том числе в области IT.

Китай – 1-я экономика мира по ВВП по ППС. 1-й в мире экспортер, держатель крупнейших запасов валюты, население превышает 1 млрд человек, значительные запасы редкоземельных металлов.

Южно-Африканская Республика – 32-я экономика мира по ВВП по ППС. Обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами.

Иран – 20-я экономика мира по ВВП по ППС. Крупные запасы полезных ископаемых.

Аргентина – 28-я экономика мира по ВВП по ППС. Крупная нефтехимическая промышленность и развитое сельское хозяйство.

Данные взяты с wikipedia.org.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

Теги
Захарова