"Хотят задушить белорусов": Минск обещает ответить на санкции

Отдел новостей
Своими ограничениями западные страны желают "ухудшить жизнь простых людей и подчинить их волю", а страну лишить суверенитета, заявили в МИД Беларуси.
"Хотят задушить белорусов": Минск обещает ответить на санкции
Анатолий Глаз. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

МИД Беларуси пообещал "адекватный ответ" на шестой пакет санкций ЕС и новые недружественные шаги.

"Как и в предыдущих ситуациях, руководство страны предпримет эффективные меры, чтобы эти акты экономической агрессии практически не влияли на жизнь белорусов", – заявил официальный представитель ведомства Анатолий Глаз, комментируя новые ограничительные меры.

По его словам, Минск спокойно изучил очередной пакет санкций. При этом Глаз со скепсисом обратил внимание на логику европейских властей. 

"Если они активно говорят про ценности и свободу передвижения, то будут запрещены авиаперелеты без всякого разбирательства. Если речь о повышении мобильности, то закроют границы и перестанут выдавать людям визы, запретят грузоперевозки, бросив на произвол судьбы, в том числе, логистические компании и их работников. Если говорят про поддержку свободы слова – то запретят журналистов и СМИ с альтернативной точкой зрения", - подчеркнул Глаз. 

Главной целью европейских санкций в МИД назвали "задушить белорусов, подчинить их волю и лишить суверенитета, заменив его образами и фантиками". По мнению Глаза, раньше это было утопично, а "сейчас и вовсе комично".  

Минск готов обсуждать проблемы

Представитель МИД также отметил, что Минск не против решения возникающих во взаимоотношениях проблем, но их нужно решать путем диалога.

"Наши условия и ожидания для его начала Евросоюзу известны", – сказал Глаз.

Шестой пакет санкций

Напомним, очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят на прошлой неделе.

В перечень попали и белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания.

Персональные санкции ввели в отношении главы Центризбиркома Игоря Карпенко, бизнесмена Боголюба Карича, журналистов госСМИ Григория Азаренка, Игоря Тура, Людмилы Гладкой, Андрея Сыча, экс-главы ГУБОПиК МВД Андрея Паршина, главы "Беларуськалия" Ивана Головатого, сыновей бизнесмена Алексея Олексина Дмитрия и Виталия.

Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер. В частности, ЕС решил запретить покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Теги
санкции