Крупнейший акционер торговой сети ОМА уходит из Беларуси

Продать свою долю в ОМА финско-литовский инвестор, который контролировал половину акций торговой сети, планирует в ближайшие месяцы.
Крупнейший акционер торговой сети ОМА уходит из Беларуси
Фото: Tochka.by

Компания "Kesko Senukai" приняла решение прекратить работу в Беларуси и продать свою долю в торговой сети ОМА.

Напомним, финско-литовский инвестор владел 50% акций в компании, ранее он прекратил сотрудничество с российскими партнерами в связи с событиями в Украине.

Литовское издание LRT сообщает, что все торговые отношения с ОМА – как закупки, так и экспорт – были прекращены еще в апреле.

Продать все акции в торговой сети ОМА финско-литовская компания намерена в ближайшие месяцы.

История ОМА в Беларуси

Сеть ОМА считается одной из крупнейших в Беларуси. Она 30 лет присутствует на рынке страны и занимается оптовой и розничной торговлей стройматериалами, инструментами, товарами для сада и огорода.

В 2010 году строительный гипермаркет ОМА появился в Минске, его открывали премьер-министры (на тот момент) Беларуси и Литвы Сергей Сидорский и Андрюс Кубилюс. Сообщалось, что в проект инвесторы вложили не менее 9,5 миллионов евро.

По данным на 2022 год, ОМА имеет в Беларуси более 30 магазинов. Численность сотрудников приближается к трем тысячам человек.

В последние годы ОМА работала с хорошими прибылями и демонстрировала рост. По открытым сведениям, только с января по июнь 2020 года чистые продажи "дочки" Kesko в Беларуси достигли практически 75 млн. долларов.

Последний гипермаркет ОМА открыли в Гомеле. Это произошло летом 2020 года. Площадь торгового центра составляет две тысячи квадратных метров.

Kesko + Senukai

Торговая ассоциация "Kesko Senukai" на сегодня является одной из крупнейших в Литве, Латвии и Эстонии. Она насчитывает 125 магазинов, занимающихся продажей товаров для строительства.

Основной акционер "Kesko Senukai" на сегодня – финская компания "Kesko". Это крупный поставщик услуг в торговле в странах Балтии, Скандинавии, России и Беларуси. Оборот компании приближается к девяти миллиардам евро в год.

Компания "Kesko", по данным на начало 2022 года, имеет порядка двух тысяч магазинов в восьми странах мира.

Читайте также: