Литовским блогерам объяснили, чем хороша БелАЭС

В Минэнерго рассказали, что станция безопасна и экономически выгодна для Беларуси, а еще раскрыли планы по запуску второго энергоблока.
Литовским блогерам объяснили, чем хороша БелАЭС
Фото: Минэнерго Официальный / telegram

В среду на Белорусскую АЭС приехали литовские блогеры, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В ведомстве заверили, что гости смогут "лично убедиться" в безопасности станции. С блогерами пообщался заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. 

"Жизнь показала, что решение о сооружении атомной станции было правильным", – цитирует его БелТА.

Михадюк добавил, что БелАЭС заместит 4,5 миллиардов кубических метров природного газа в год. Кроме того, производить электроэнергию на АЭС дешевле, чем на органическом топливе.

"Третий эффект - снижение количества выбросов", – отметил замминистра энергетики.

В Беларуси собираются чаще и больше использовать электроэнергию: например, в быту – для отопления, нагрева воды. Кроме того, ставку делают на электротранспорт.

Когда запустят второй блок?

"Второй энергоблок находится на стадии пусконаладочных работ. Мы отрабатываем испытания, которые положены специальными программами. Работа ведется планово. Планируем, что в этом году блок включим в работу", – сказал Михадюк. 

Фото: Минэнерго Официальный / telegram

А это точно безопасно?

По словам генерального директора БелАЭС Михаила Филимонова, при строительстве и эксплуатации АЭС пристально следят за безопасностью.

"Мы провели в свое время оценку воздействия на окружающую среду, потом общественные слушания при получении лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Привлекали общественные организации, приглашали всех желающих, показывали, что мы открыты", – привел аргументы он.

Филимонов добавил, что регулярно проводят пресс-туры с участием журналистов разных стран, приглашают специалисты МАГАТЭ 

Литва против

В Литве восприняли новости о приезде блогеров в Беларусь со скепсисом.

"Демократические государства не ограничивают глупость своих граждан", – заявил изданию Delfi министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Ранее Вильнюс неоднократно заявлял, что Островецкая АЭС не безопасна. Белорусская сторона получала ноты протеста, литовские активисты подписывали петиции против пуска станции.

БелАЭС

Атомная электростанция в Островце состоит из двух энергоблоков, мощность каждого из них составит 1200 МВт. После ввода двух энергоблоков в эксплуатацию БелАЭС будет вырабатывать 18 млрд кВт.ч в год.

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС состоялся в августе 2020 года, в ноябре того же года его включили в общую энергосистему страны, а в эксплуатацию ввели в июне 2021-го. БелАЭС уже выработала 9,3 млрд. кВтч электроэнергии.

Станцию регулярно инспектируют эксперты МАГАТЭ на предмет безопасности станции.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram