Лукашенко обсудил с генсеком ООН вывоз зерна из Украины

Отдел новостей
Беларусь готова помочь в транспортировке важного для мирового сообщества сырья, но с определенными условиями.
Лукашенко обсудил с генсеком ООН вывоз зерна из Украины
Фото: Pixabay / Pexels

Глава белорусского государства Александр Лукашенко и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили вопрос вывоза зерна с территории Украины.

Телефонный разговор состоялся в пятницу, 3 июня, подробности приводит Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе президента.

Лукашенко заявил, что Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию нашей страны, она может выделить необходимые мощности для перевалки его белорусским жд-транспортом.

Но есть нюанс

При этом Александр Лукашенко выдвинул условие: порты, куда доставят украинское зерно, должны быть открыты и для товаров из Беларуси. Речь идет о портах Германии, Польши, стран Балтии и России.

Глава государства предлагает провести переговоры с участием Беларуси, Украины и стран балтийского региона, которые бы урегулировали этот вопрос.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, согласно информации Telegram-канала, взял паузу на несколько дней для переговоров с заинтересованными сторонами.

Из-за конфликта в Украине в портах этой страны застряли около 20 млн тонн зерна и кукурузы. Такая ситуация серьезно угрожает мировой продовольственной безопасности. Так, вице-директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина отмечал, что число голодающих и недоедающих людей во всем мире может вырасти на 18 миллионов человек – до 218 млн. 

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: