"Призрак коммунизма" проник в Европу – Медведев

На будущее Европы заместитель председателя Совбеза России смотрит пессимистично: прогнозирует нормы энергопотребления и продуктовые карточки.
"Призрак коммунизма" проник в Европу – Медведев
Фото: Anton Veselov / Shutterstock

Призраком коммунизма назвал Дмитрий Медведев информацию о том, что одни страны ЕС хотят заставить другие "делиться" российским газом.

"Толстых европейцев, обеспеченных газом из разных источников, собираются заставить делиться с бедными, но гордыми, которые не хотят платить России рублями за наше топливо", – написал он в своем Telegram-канале.

По словам Медведева, такие намерения некоторых западных политиков лишь подчеркивают, что в Европе подрастают "достойные наследники" немецких социологов и философов Карла Маркса и Карла Каутского.

Зампред российского Совбеза также считает, что ни к чему хорошему Европейский союз подобное поведение не приведет. Наоборот, европейцы столкнутся с нормированием энергопотребления, а там и до продуктовых карточек недалеко.

Проблемы с газом в Евросоюзе

Еврокомиссия планирует 18 мая рассмотреть и утвердить план на случай, если поставки российского газа в ЕС приостановятся. Ранее Москва потребовала оплачивать контракты в рублях, большинство стран ЕС отказались принимать эти условия.

В итоге Еврокомиссия хочет предложить странам, у которых есть другие источники газа [например, Испании – Tochka.by], делиться им с теми, кто пострадает от прекращения снабжения.

Также сообщается, что Брюссель потребует нормировать энергию как минимум в промышленном секторе. Это позволит предприятиям в менее "пострадавших" странах не иметь конкурентного преимущества над остальными.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: