В Беларуси будут судить еще одного карателя Хатыни

Отдел новостей
Это уже второе уголовное дело в отношении нацистского палача, направленное в суд.

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед направил в Верховный суд дело против одного из карателей Хатыни – Константина Смовского.

Его обвиняют в совершении геноцида, сообщил руководитель следственной группы Генпрокуратуры Валерий Толкачев.

"В ходе расследования Генпрокуратуры собраны неопровержимые доказательства, подтверждающие вину Смовского: протоколы допросов его сослуживцев, выживших жителей деревень, а также иные архивные документы, в том числе немецкие", – заявил представитель Генпрокуратуры.

Известно, что в уголовном деле 49 томов.

Установлено 26 эпизодов преступной деятельности Смовского в составе 118-го охранного батальона, руководителем которого он являлся.

Что известно о Смовском?

По информации из открытых источников, Константин Смовский родился в мае 1889 года в Полтавской губернии на территории Украины.

В 1913-м окончил артиллерийское училище. Участвовал в Первой мировой войне на стороне Российской империи. После Февральской революции 1917 года включился в украинское движение.

Отстранен от должности в украинской армии в 1921-м, после жил в эмиграции в Польше. Участвовал в немецко-польской войне 1939 года, был захвачен в плен. После освобождения и с началом войны Германии против СССР приехал в Киев.

Весной 1942 года его назначили заместителем командира 118-го батальона, который участвовал в боях против советских партизан на севере Украины, а с декабря 1942-го – в Беларуси. В дальнейшем служил в украинских коллаборационистских организациях под руководством Германии.

В 1945-м эмигрировал в Западную Германию, еще через пять лет – в США. Умер в Миннеаполисе весной 1960 года.

Дело Катрюка

Ранее в Беларуси впервые вынесли приговор мертвому человеку. Им стал военный преступник Владимир Катрюк, которого обвинили по статье 127 УК Республики Беларусь "Геноцид".

"Катрюка Владимира Константиновича признать виновным в геноциде, действиях, совершенных с целью планомерного уничтожения полностью белорусского народа как национальной этнической группы, определенной на основе территориального, идеологического и других производных критериев, путем убийства и причинении ее членам тяжких телесных повреждений, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное уничтожение такой группы", – гласил приговор Верховного суда.

В связи со смертью обвиняемого приговор провозглашен без назначения наказания.

По документам КГБ СССР, Катрюк принимал участие в сожжении Хатыни 22 марта 1943-го. Через год он дезертировал и перешел во Французский иностранный легион, где воевал против немцев до конца войны.

В 1951 году под чужим именем он эмигрировал в Канаду и получил гражданство по ложным документам. Этот факт вскрылся лишь через 50 лет, но местный суд не стал лишать его гражданства, потому что не нашел доказательств совершения им военных преступлений.

Незадолго до смерти Катрюка Следственный комитет России потребовал его депортации, но Канада не выдала его. Он умер 22 мая 2015 года.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...