Белорусские клубы узнали соперников в квалификации еврокубков

Отдел новостей
В середине июля минское "Динамо", "Ислочь" и "Торпедо-БелАЗ" начнут свой путь в квалификации еврокубков. Один из соперников попался весьма экзотический.
Белорусские клубы узнали соперников в квалификации еврокубков
Фото: fifg / Shutterstock.com

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка еврокубков.

Чемпион Беларуси минское "Динамо" примет участие в квалификации Лиги чемпионов. Столичному клубу попался армянский "Пюник". Два поединка состоятся 9 или 10 и 16 или 17 июля. Белорусы будут номинальными хозяевами первого противостояния.

В первом квалификационном раунде Лиги конференций сыграют два белорусских клуба. Это жодинское "Торпедо-БелАЗ" и "Ислочь" из минского района. Автозаводцам достался клуб "Мислами" из Молдовы. "Волки" же сразятся с "Ла-Фиоритой" из Сан-Марино. Матчи состоятся 11 и 18 июля.

Напомним, что с 2021 года белорусские клубы проводят домашние матчи на нейтральном поле.

Национальная сборная Беларуси играла в Венгрии, не исключено, что туда же отправятся и клубы. К тому же федерации футбола двух стран подписали соглашение о сотрудничестве.

История участия белорусских клубов в еврокубках

Знаете ли вы, что минское "Динамо" боролось в четвертьфинале Лиги чемпионов? Это случилось в сезоне-1983/84, причем право на участие столичный клуб получил за золото 1982 года. Тогда 32 клуба-чемпиона своих стран боролись со стадии 1/16 финала.

"Динамо" выиграло сначала у швейцарского "Грассхоппера" (1:0, 2:2), а затем у венгерского "Рабадьера" (6:3, 3:1). В четвертьфинале клуб из Минска оступился в борьбе с "Динамо" из Бухареста (1:1, 0:1). Румынская команда же в полуфинале проиграла будущему триумфатору – "Ливерпулю".

В истории суверенной Беларуси минское "Динамо" лишь трижды участвовало в квалификации, но не проходило дальше первого раунда. Более того, в шести встречах у клуба три ничьи и три поражения. Стало быть, потенциальная победа может стать первой в истории.

"Ислочь" впервые сыграет на европейской арене

Опыт жодинского "Торпедо-БелАЗ" довольно богатый. Трижды команда участвовала в квалификации Лиги Европы и дважды – в отборе Лиги конференций. В первом турнире было аж четыре победы и третий отборочный этап. Во втором все куда хуже – три поражения и одна ничья на первой стадии.

"Ислочь" дебютирует на европейской арене, что уже можно назвать подвигом. Клуб из Минского района был создан в 2007 году и достаточно успешно развивается. Он мог сыграть в Лиге конференций и в прошлом году, если бы не наказание от УЕФА. "Волки" были отстранены из-за договорного матча чемпионата Беларуси 2016 года с брестским "Динамо".

"Ислочь" свою вину признала и не оспаривала решение. В нынешнем сезоне ее старт назначен с командой из Сан-Марино – "Ла-Фиоритой".

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки