Новак Джокович рассказал про свою диету – она помогает ему побеждать

Отдел новостей
Положите левую руку на живот, правую вытяните в сторону. Возьмите кусочек хлеба и приложите его к животу, и снова вытяните руку. Не исключено, что после этой процедуры вам придется отказаться от хлеба. Во всяком случае так случилось с титулованным спортсменом.
Новак Джокович рассказал про свою диету – она помогает ему побеждать
Фото: Ng Han Guan/AP/TASS

Сербский теннисист Новак Джокович, недавно выигравший десятый титул на Australian Open, рассказал, что ему помогает побеждать. Оказалось, большую роль в этом играет и питание.

Это история началась еще в 2010 году, когда Джокович познакомился с доктором Игорем Четоевичем. Дело было на турнире в Хорватии, который оказался для Новака не очень удачным. Врач посоветовал ему изменить рацион. И предложил сделать нехитрую экспресс-процедуру.

"Мне надо было положить левую руку на живот, а правую вытянуть в сторону. Затем он дал мне ломоть хлеба", – рассказал теннисист. Хлеб надо было прижать к животу, а правую руку снова вытянуть. Затем доктор еще раз надавил на вытянутую руку. Как оказалось, этот тест показывает, есть ли у спортсмена повышенная чувствительность к глютену.

Позже это подтвердило и более серьезное исследование. Так теннисист узнал, что у него есть аллергия на глютен, и решил исключить его из своего рациона.

Что не ест Джокович?

В первую очередь, это касается хлеба и других мучных продуктов.

Придерживается Новак и правила о четырех "белых смертях". Таким образом, он минимально употребляет белый хлеб, соль, сахар и жир.

"Вообще, я стараюсь любую пищу есть понемногу, даже полезную. Куда бы я ни приехал, ищу следующие продукты: мясо, рыбу и яйца. Самый очевидный выбор для того, кто отказался от хлеба и сахара", – говорит теннисист.

Что еще в рационе Джоковича?

Овощи. Много овощей. Но есть нюанс: на ужин он не употребляет свеклу, картофель, кабачки и тыкву, в которых много крахмала. Он заменяет их брокколи, цветной капустой, зеленой фасолью и спаржей.

Фрукты тоже ест. Немного. В основном, когда хочется сладкого.

Полезные жиры он черпает в орехах и семечках, а также разнообразных маслах – оливковом, кокосовом, льняном. Чтобы еда не была пресной, Джокович добавляет в нее приправы. Выбирает те, где минимум сахара.

Правила питания Джоковича

Их у него четыре:

  1. есть надо медленно и осознанно
  2. давать организму четкие указания, для чего ему пища: для энергии, восстановления и т.д.
  3. в любой ситуации оставаться позитивным, в том числе во время приема пищи, так она становится вкуснее
  4. главное – не количество, а качество. Это касается и еды.

Важное уточнение от чемпиона: каждый человек должен учитывать особенности своего организма.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки