Сербский теннисист Новак Джокович, недавно выигравший десятый титул на Australian Open, рассказал, что ему помогает побеждать. Оказалось, большую роль в этом играет и питание.
Это история началась еще в 2010 году, когда Джокович познакомился с доктором Игорем Четоевичем. Дело было на турнире в Хорватии, который оказался для Новака не очень удачным. Врач посоветовал ему изменить рацион. И предложил сделать нехитрую экспресс-процедуру.
"Мне надо было положить левую руку на живот, а правую вытянуть в сторону. Затем он дал мне ломоть хлеба", – рассказал теннисист. Хлеб надо было прижать к животу, а правую руку снова вытянуть. Затем доктор еще раз надавил на вытянутую руку. Как оказалось, этот тест показывает, есть ли у спортсмена повышенная чувствительность к глютену.
Позже это подтвердило и более серьезное исследование. Так теннисист узнал, что у него есть аллергия на глютен, и решил исключить его из своего рациона.
Что не ест Джокович?
В первую очередь, это касается хлеба и других мучных продуктов.
Придерживается Новак и правила о четырех "белых смертях". Таким образом, он минимально употребляет белый хлеб, соль, сахар и жир.
"Вообще, я стараюсь любую пищу есть понемногу, даже полезную. Куда бы я ни приехал, ищу следующие продукты: мясо, рыбу и яйца. Самый очевидный выбор для того, кто отказался от хлеба и сахара", – говорит теннисист.
Что еще в рационе Джоковича?
Овощи. Много овощей. Но есть нюанс: на ужин он не употребляет свеклу, картофель, кабачки и тыкву, в которых много крахмала. Он заменяет их брокколи, цветной капустой, зеленой фасолью и спаржей.
Фрукты тоже ест. Немного. В основном, когда хочется сладкого.
Полезные жиры он черпает в орехах и семечках, а также разнообразных маслах – оливковом, кокосовом, льняном. Чтобы еда не была пресной, Джокович добавляет в нее приправы. Выбирает те, где минимум сахара.
Правила питания Джоковича
Их у него четыре:
- есть надо медленно и осознанно
- давать организму четкие указания, для чего ему пища: для энергии, восстановления и т.д.
- в любой ситуации оставаться позитивным, в том числе во время приема пищи, так она становится вкуснее
- главное – не количество, а качество. Это касается и еды.
Важное уточнение от чемпиона: каждый человек должен учитывать особенности своего организма.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber