"Я всегда побеждал Томаса Баха": фехтовальщик Романьков отмечает юбилей

Владимир Савич
Ему навешивали ярлык "бесперспективный". А он стал самым выдающимся фехтовальщиком в мире, чей результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса и актуален вот уже 40 лет.
"Я всегда побеждал Томаса Баха": фехтовальщик Романьков отмечает юбилей
Фото: Tochka.by

Александр Романьков 7 ноября отмечает 70-летие. Накануне юбилея корреспондент портала Tochka.by заглянул в гости к прославленному спортсмену и узнал, почему он никогда не менял тренера.

А вы в курсе, что оружие и костюмы для современных мушкетеров разрабатывала оборонка? Кстати, вы знаете, что Романьков неоднократно фехтовал с Томасом Бахом, ныне возглавляющим Международный олимпийский комитет?

Почему левша боялся заниматься фехтованием

В фехтование 11-летний Саша Романьков попал через объявление... на сосне. Жил он тогда в Масюковщине, заняться в военном городке особо было нечем, а тут – приглашение в спортивную секцию. Да еще прямо в родной школе – никуда ездить не надо.

"Нас тогда записалось сразу же человек 25. Я пошел со своим другом Колькой Алехиным. Есть фотография, где девять пацанов и одна девчонка стоят с рапирами. Все держат оружие горизонтально, и только мы с Алехиным подняли его вверх. Кто-то потом заметил, что мы уже тогда выделялись. Оба затем стали олимпийскими чемпионами", – рассказывает собеседник.

Первым тренером был Эрнест Асиевский. Собственно, первым и единственным на всю спортивную жизнь Романькова. Случай в спорте уникальный.

В тренеры Асиевский подался почти случайно. В голодные послевоенные годы.

"В окрестностях Минска было полно огородов, и пацанва повадилась устраивать на них набеги. Вот Эрнест Владимирович, который работал учителем физкультуры в Ждановичской школе-интернате, придумал, чем ребят увлечь: фехтованием", – вспоминает Романьков.

Александр Анатольевич рассказывает, что на занятиях было интересно и увлекательно, потому что тренер всякий раз придумывал что-то новое, оригинальное. "Да и другие соблазны не отвлекали. Все дети в спорт ломанулись", – отмечает Александр Анатольевич.

Снимок предоставлен героем материала
Романьков с рождения левша, и поначалу он очень переживал, что из-за этого его из фехтования выгонят.

"В школе леворукость считалась аномалией. Таких, как я, пытались переучивать. В том числе битьем по пальцам. Вот я и держал рапиру в правой руке. Тренер сразу же заметил: что-то не так. Я аж съежился. Эрнест Владимирович успокоил: мол, не волнуйся, нам такие как раз и нужны", – вспоминает спортсмен.

На наивный вопрос, помогала ли леворукость в поединках, Романьков отвечает мгновенно: "Некоторые утверждают, что левши для правшей неудобные соперники. А вы посмотрите на ситуацию с другого ракурса. Правши ведь очень неудобные для левшей".

Как тренер брал "на слабо"

Не сказать, что спортивная карьера для нашего героя складывалась исключительно ровно. Бывало, из фехтования он и вовсе уходил. Вспоминает, что на одном из первенств республики занял последнее место. Психанул, бросил. Восемь месяцев занимался футболом, волейболом, баскетболом и легкой атлетикой.

Асиевский сохранял выдержку, а при встрече обронил: дескать, тренировки теперь проходят в другом месте, более просторном, комфортном, а еще появился новый парень – Ваня Толкачев, левша, который "всех гоняет".

В общем, Эрнест Владимирович Романькова "зацепил".

"Там как раз проходили детские отборочные соревнования. Я проиграл всем. Кроме Вани. Нацелился исключительно на него", – смеется Александр Анатольевич.

Почему слабый стал самым сильным

А потом был взлет. Ну не прямо вот так: бах – и на вершину, а через изнуряющие тренировки, пот, мозоли, ранние подъемы, огромные нагрузки и первые неудачи.

Снимок предоставлен героем материала
В 16 лет Романьков попал в сборную Советского Союза. Но особо результатами не блистал. Через три года на тренерском совете прозвучало, что этот молодой спортсмен бесперспективный. А еще через год на взрослом чемпионате мира Саша завоевал золотую медаль.

Как это получилось? Говорит, что навешанный ярлык больно ударил по самолюбию, но по-спортивному разозлил: "Асиевский тогда прямо спросил, буду ли продолжать? Я ответил утвердительно. Сказал, что будем вкалывать".

Александр просыпался в 06:00, чтобы к восьми приехать на первую тренировку, длившуюся до полудня. Потом мчался на занятия в институт физкультуры. Вечером – еще одна тренировка. Домой добирался не раньше 23:00. И так шесть раз в неделю.

И результат не заставил себя ждать: Романьков выиграл Кубок страны, дважды – турнир сильнейших фехтовальщиков СССР, чемпионат Союза и вырвал-таки путевку на планетарное первенство 1974 года в Гренобле.

Ехал туда, не имея никакого опыта участия в международных соревнованиях.

Снимок предоставлен героем материала
"Я только слышал о французах, итальянцах, немцах и испанцах, которые искусно фехтуют, но лицом к лицу никогда с ними не встречался. Это сейчас можно почти любую информацию о соперниках найти в интернете, тогда такого не было", – говорит Романьков.

Он замечает, что громадная заслуга в успехе принадлежит именно Асиевскому, который грамотно выстраивал тренировки, раскладывая каждое движение буквально по фрагментам. А еще он регулярно отправлял своего подопечного к другим наставникам, у которых Романьков черпал новые знания, пополнял арсенал приемов.

Снимок предоставлен героем материала
Дебют на чемпионате мира получился сенсационным. Поверить в это не мог никто. Ну разве что сам новоиспеченный победитель и, конечно же, его тренер.

Как завоевать олимпийскую медаль

Александр Романьков говорит, что в перечне международных турниров по фехтованию нет ни единого, который бы он не выиграл. Причем неоднократно. Но все же самые значимые, важные и памятные награды – безусловно, олимпийские.

Первую из них он завоевал в 1976 году в Монреале. Дошел до финала, где фехтовал с итальянцем Фабио дель Зотто и обидно проиграл.

"Вот прямо парадокс: мы с ним многократно встречались на соревнованиях и до, и после, и я всегда выигрывал, а на Олимпиаде вдруг уступил. Все дело в психологии. Мое громадное желание завоевать золотую медаль, которая была очень близко, меня и подвело", – считает Романьков.

Не менее, а, может, и более обидным стал результат командного турнира на Олимпийских играх в Москве. Советские рапиристы тогда реально претендовали на золото, но случилось непредвиденное.

В поединке с поляком Адамом Робаком один из лидеров команды СССР – белорус Владимир Лапицкий – получил серьезное ранение. У польского фехтовальщика сломалась рапира, которая и проткнула Лапицкого буквально насквозь.

Снимок предоставлен героем материала
Как потом выяснилось, Владимиру чертовски повезло: обломок скользнул по ребру, не задев жизненно важные органы. Спортсмена потом "подлатали", но на замену рапириста не было, пришлось спешным порядком выставлять шпажиста Ашота Карагяна.

"А ведь он мог тогда выиграть! – восклицает Романьков. – Тот эпизод до сих пор стоит у меня перед глазами. В финале при счете 4:4 француз допустил ошибку. Ашот тут же атакует и... не попадает. Он промазал ровно на полсантиметра. Если бы Карагян тогда одержал победу, французы были бы морально раздавлены: есть такое предубеждение, что шпажист рапириста не может обыграть по определению".

Опасно ли заниматься фехтованием

Эпизод с ранением Владимира Лапицкого был не единственным опасным. Иногда случались и настоящие трагедии.

На чемпионате мира 1982 года в Риме на глазах у Романькова погиб олимпийский чемпион из Украины Владимир Смирнов.

"Он фехтовал против немца, у которого при обоюдной атаке клинок сломался и пробил Володину маску..." – Романьков замолкает.

Именно после гибели Смирнова Международная федерация фехтования всерьез обеспокоилась безопасностью спортсменов. За помощью обратились к представителям оборонной промышленности.

Теперь костюмы у фехтовальщиков кевларовые, непробиваемые, клинки изготавливаются из марагеновой стали, которая применяется в аэрокосмической промышленности.

"Чтобы их сломать, нужно очень сильно постараться. И вряд ли получится", – уточняет собеседник.

Жена не дала уйти из спорта

Юбиляр признается, что в 1985 году он подумывал о завершении спортивной карьеры. В копилке уже хватало достижений, побед и наград, в числе которых – бронзовая и две серебряные олимпийские медали. Плюс поступило предложение поступить в Высшую партийную школу, что по тем временам сулило неплохое продвижение по карьерной лестнице.

Остановила жена Тамара, сама в прошлом спортсменка, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Она сказала, что среди наград мужа не хватает еще одной – самой главной...

Снимок предоставлен героем материала
Романьков вспоминает, что в Сеул рапиристов спортивное руководство страны вообще везти не хотело: "Два года подряд мы неудачно выступали на чемпионатах мира, занимая лишь седьмое место в командном первенстве. Столько порогов пришлось обить, буквально вымаливая, чтобы нас отправили на Игры".

Снимок предоставлен героем материала
Александр тогда был капитаном команды. Клялся-божился, что рапиристы привезут бронзу, даже письменно оформил обязательство. Его предупредили, что за результат ответит головой.

В Сеуле он занял третье место в личном первенстве, а затем первое – в командном. Впрочем, какая уж тут точка в предложении, нужно восклицательный знак ставить!

В сборной Романьков был самым опытным, остальных называл детьми. И эти "дети" сотворили чудо!

Снимок предоставлен героем материала
"Перед Олимпиадой мы тренировались в Крыму. Дома месяца два не был. Жена плакала по телефону, что соскучилась; что ребенок забыл, как выглядит папа; спрашивала, когда меня наконец-то увидит. А я возьми да ответь: вот когда завоюю золото, тогда ты меня по телевизору и увидишь. Так и случилось. Знаю, что в минской квартире такой ор стоял!" – вспоминает юбиляр.

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

В 1985 году Александр Романьков был удостоен приза Робера Фейерика, вручаемого Международной федерацией фехтования лучшему фехтовальщику мира, с примечательной формулировкой: "За интеллект и высокие моральные качества, что способствует распространению популярности фехтования в мире".

Фото: Tochka.by
Его фамилия внесена в Книгу рекордов Гиннесса, где зафиксировано, что Романьков чаще других фехтовальщиков становился чемпионом мира в индивидуальном первенстве – пять раз. Еще столько же раз он побеждал в составе команды.

У Александра Анатольевича пять олимпийских медалей: золотая, две серебряные и две бронзовые. Он 17 раз становился чемпионом СССР. Достижения феноменальные!

Президент МОК, который неприятно удивил

За выступлениями белорусских фехтовальщиков Александр Анатольевич, естественно, следит. Как-никак, является заместителем председателя федерации. Уверяет, что есть неплохие спортсмены, которых можно было бы подтянуть до очень приличного уровня. Основная помеха – санкции, из-за которых белорусы и россияне не допускаются к международным соревнованиям, а значит, отсутствуют единоборства с топовыми соперниками.

Иллюзий по поводу участия белорусских и российских фехтовальщиков в парижской Олимпиаде не испытывает: "Даже если дадут формальное добро, оно будет бессмысленно, потому что наши спортсмены "пролетели" мимо отборочных соревнований и зарабатывания зачетных баллов".

Откровенно ругает президента МОК Томаса Баха.

"Мы же так на него надеялись! Первый спортсмен, который возглавил МОК, – наш, свой, к тому же фехтовальщик. А он оказался бесхребетным, несамостоятельным разрушителем олимпийского движения. Международный олимпийский комитет – это же такая солидная организация, объединяющая 206 национальных олимпийских комитетов, больше чем в ООН!"

Как вспоминает Александр Романьков, Томас Бах, будучи спортсменом, не являлся лидером немецкой сборной, в индивидуальном зачете шел четвертым, а то и пятым номером.

"Сколько бы мы с ним ни встречались на фехтовальной дорожке, я всегда его побеждал. И он это до сих пор помнит. Приезжал к нам на Европейские игры, увидел меня, начал обниматься: «Саша́, Саша́!» И тут же рассказал журналистам, что никогда не мог выиграть у меня. Наверняка так оно и было, но я не помню, не отложились у меня в памяти поединки с этим соперником. Тихим он был, незаметным. Это теперь нам боком вылезает", – говорит Романьков.

Снимок предоставлен героем материала
Юбиляр уверяет, что своего возраста не чувствует.

"Болячек, конечно, хватает, в том числе и профессиональных, из-за которых я теперь фехтовальную маску не могу долго носить. Но иногда мне так хочется выйти на дорожку! Я бы еще дал жару", – говорит на прощание собеседник. И в этом почему-то не сомневаешься.

>>> 100 FS + 40 BYN – лови новый улетный двойной бонус от Betera!

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки