
Александр Романьков 7 ноября отмечает 70-летие. Накануне юбилея корреспондент портала Tochka.by заглянул в гости к прославленному спортсмену и узнал, почему он никогда не менял тренера.
А вы в курсе, что оружие и костюмы для современных мушкетеров разрабатывала оборонка? Кстати, вы знаете, что Романьков неоднократно фехтовал с Томасом Бахом, ныне возглавляющим Международный олимпийский комитет?
Почему левша боялся заниматься фехтованием
В фехтование 11-летний Саша Романьков попал через объявление... на сосне. Жил он тогда в Масюковщине, заняться в военном городке особо было нечем, а тут – приглашение в спортивную секцию. Да еще прямо в родной школе – никуда ездить не надо.
"Нас тогда записалось сразу же человек 25. Я пошел со своим другом Колькой Алехиным. Есть фотография, где девять пацанов и одна девчонка стоят с рапирами. Все держат оружие горизонтально, и только мы с Алехиным подняли его вверх. Кто-то потом заметил, что мы уже тогда выделялись. Оба затем стали олимпийскими чемпионами", – рассказывает собеседник.
Первым тренером был Эрнест Асиевский. Собственно, первым и единственным на всю спортивную жизнь Романькова. Случай в спорте уникальный.
В тренеры Асиевский подался почти случайно. В голодные послевоенные годы.
"В окрестностях Минска было полно огородов, и пацанва повадилась устраивать на них набеги. Вот Эрнест Владимирович, который работал учителем физкультуры в Ждановичской школе-интернате, придумал, чем ребят увлечь: фехтованием", – вспоминает Романьков.
Александр Анатольевич рассказывает, что на занятиях было интересно и увлекательно, потому что тренер всякий раз придумывал что-то новое, оригинальное. "Да и другие соблазны не отвлекали. Все дети в спорт ломанулись", – отмечает Александр Анатольевич.

"В школе леворукость считалась аномалией. Таких, как я, пытались переучивать. В том числе битьем по пальцам. Вот я и держал рапиру в правой руке. Тренер сразу же заметил: что-то не так. Я аж съежился. Эрнест Владимирович успокоил: мол, не волнуйся, нам такие как раз и нужны", – вспоминает спортсмен.
На наивный вопрос, помогала ли леворукость в поединках, Романьков отвечает мгновенно: "Некоторые утверждают, что левши для правшей неудобные соперники. А вы посмотрите на ситуацию с другого ракурса. Правши ведь очень неудобные для левшей".
Как тренер брал "на слабо"
Не сказать, что спортивная карьера для нашего героя складывалась исключительно ровно. Бывало, из фехтования он и вовсе уходил. Вспоминает, что на одном из первенств республики занял последнее место. Психанул, бросил. Восемь месяцев занимался футболом, волейболом, баскетболом и легкой атлетикой.
Асиевский сохранял выдержку, а при встрече обронил: дескать, тренировки теперь проходят в другом месте, более просторном, комфортном, а еще появился новый парень – Ваня Толкачев, левша, который "всех гоняет".
В общем, Эрнест Владимирович Романькова "зацепил".
"Там как раз проходили детские отборочные соревнования. Я проиграл всем. Кроме Вани. Нацелился исключительно на него", – смеется Александр Анатольевич.
Почему слабый стал самым сильным
А потом был взлет. Ну не прямо вот так: бах – и на вершину, а через изнуряющие тренировки, пот, мозоли, ранние подъемы, огромные нагрузки и первые неудачи.

Как это получилось? Говорит, что навешанный ярлык больно ударил по самолюбию, но по-спортивному разозлил: "Асиевский тогда прямо спросил, буду ли продолжать? Я ответил утвердительно. Сказал, что будем вкалывать".
Александр просыпался в 06:00, чтобы к восьми приехать на первую тренировку, длившуюся до полудня. Потом мчался на занятия в институт физкультуры. Вечером – еще одна тренировка. Домой добирался не раньше 23:00. И так шесть раз в неделю.
И результат не заставил себя ждать: Романьков выиграл Кубок страны, дважды – турнир сильнейших фехтовальщиков СССР, чемпионат Союза и вырвал-таки путевку на планетарное первенство 1974 года в Гренобле.
Ехал туда, не имея никакого опыта участия в международных соревнованиях.

Он замечает, что громадная заслуга в успехе принадлежит именно Асиевскому, который грамотно выстраивал тренировки, раскладывая каждое движение буквально по фрагментам. А еще он регулярно отправлял своего подопечного к другим наставникам, у которых Романьков черпал новые знания, пополнял арсенал приемов.

Как завоевать олимпийскую медаль
Александр Романьков говорит, что в перечне международных турниров по фехтованию нет ни единого, который бы он не выиграл. Причем неоднократно. Но все же самые значимые, важные и памятные награды – безусловно, олимпийские.
Первую из них он завоевал в 1976 году в Монреале. Дошел до финала, где фехтовал с итальянцем Фабио дель Зотто и обидно проиграл.
"Вот прямо парадокс: мы с ним многократно встречались на соревнованиях и до, и после, и я всегда выигрывал, а на Олимпиаде вдруг уступил. Все дело в психологии. Мое громадное желание завоевать золотую медаль, которая была очень близко, меня и подвело", – считает Романьков.
Не менее, а, может, и более обидным стал результат командного турнира на Олимпийских играх в Москве. Советские рапиристы тогда реально претендовали на золото, но случилось непредвиденное.
В поединке с поляком Адамом Робаком один из лидеров команды СССР – белорус Владимир Лапицкий – получил серьезное ранение. У польского фехтовальщика сломалась рапира, которая и проткнула Лапицкого буквально насквозь.

"А ведь он мог тогда выиграть! – восклицает Романьков. – Тот эпизод до сих пор стоит у меня перед глазами. В финале при счете 4:4 француз допустил ошибку. Ашот тут же атакует и... не попадает. Он промазал ровно на полсантиметра. Если бы Карагян тогда одержал победу, французы были бы морально раздавлены: есть такое предубеждение, что шпажист рапириста не может обыграть по определению".
Опасно ли заниматься фехтованием
Эпизод с ранением Владимира Лапицкого был не единственным опасным. Иногда случались и настоящие трагедии.
На чемпионате мира 1982 года в Риме на глазах у Романькова погиб олимпийский чемпион из Украины Владимир Смирнов.
"Он фехтовал против немца, у которого при обоюдной атаке клинок сломался и пробил Володину маску..." – Романьков замолкает.
Именно после гибели Смирнова Международная федерация фехтования всерьез обеспокоилась безопасностью спортсменов. За помощью обратились к представителям оборонной промышленности.
Теперь костюмы у фехтовальщиков кевларовые, непробиваемые, клинки изготавливаются из марагеновой стали, которая применяется в аэрокосмической промышленности.
"Чтобы их сломать, нужно очень сильно постараться. И вряд ли получится", – уточняет собеседник.
Жена не дала уйти из спорта
Юбиляр признается, что в 1985 году он подумывал о завершении спортивной карьеры. В копилке уже хватало достижений, побед и наград, в числе которых – бронзовая и две серебряные олимпийские медали. Плюс поступило предложение поступить в Высшую партийную школу, что по тем временам сулило неплохое продвижение по карьерной лестнице.
Остановила жена Тамара, сама в прошлом спортсменка, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Она сказала, что среди наград мужа не хватает еще одной – самой главной...


В Сеуле он занял третье место в личном первенстве, а затем первое – в командном. Впрочем, какая уж тут точка в предложении, нужно восклицательный знак ставить!
В сборной Романьков был самым опытным, остальных называл детьми. И эти "дети" сотворили чудо!

Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса
В 1985 году Александр Романьков был удостоен приза Робера Фейерика, вручаемого Международной федерацией фехтования лучшему фехтовальщику мира, с примечательной формулировкой: "За интеллект и высокие моральные качества, что способствует распространению популярности фехтования в мире".

У Александра Анатольевича пять олимпийских медалей: золотая, две серебряные и две бронзовые. Он 17 раз становился чемпионом СССР. Достижения феноменальные!
Президент МОК, который неприятно удивил
За выступлениями белорусских фехтовальщиков Александр Анатольевич, естественно, следит. Как-никак, является заместителем председателя федерации. Уверяет, что есть неплохие спортсмены, которых можно было бы подтянуть до очень приличного уровня. Основная помеха – санкции, из-за которых белорусы и россияне не допускаются к международным соревнованиям, а значит, отсутствуют единоборства с топовыми соперниками.
Иллюзий по поводу участия белорусских и российских фехтовальщиков в парижской Олимпиаде не испытывает: "Даже если дадут формальное добро, оно будет бессмысленно, потому что наши спортсмены "пролетели" мимо отборочных соревнований и зарабатывания зачетных баллов".
Откровенно ругает президента МОК Томаса Баха.
"Мы же так на него надеялись! Первый спортсмен, который возглавил МОК, – наш, свой, к тому же фехтовальщик. А он оказался бесхребетным, несамостоятельным разрушителем олимпийского движения. Международный олимпийский комитет – это же такая солидная организация, объединяющая 206 национальных олимпийских комитетов, больше чем в ООН!"
Как вспоминает Александр Романьков, Томас Бах, будучи спортсменом, не являлся лидером немецкой сборной, в индивидуальном зачете шел четвертым, а то и пятым номером.
"Сколько бы мы с ним ни встречались на фехтовальной дорожке, я всегда его побеждал. И он это до сих пор помнит. Приезжал к нам на Европейские игры, увидел меня, начал обниматься: «Саша́, Саша́!» И тут же рассказал журналистам, что никогда не мог выиграть у меня. Наверняка так оно и было, но я не помню, не отложились у меня в памяти поединки с этим соперником. Тихим он был, незаметным. Это теперь нам боком вылезает", – говорит Романьков.

"Болячек, конечно, хватает, в том числе и профессиональных, из-за которых я теперь фехтовальную маску не могу долго носить. Но иногда мне так хочется выйти на дорожку! Я бы еще дал жару", – говорит на прощание собеседник. И в этом почему-то не сомневаешься.
>>> 100 FS + 40 BYN – лови новый улетный двойной бонус от Betera!