Даже краткое посещение Венеции теперь нужно будет забронировать и оплатить

Пока требовать денег за право посмотреть на площадь Сан-Марко не станут, но уже со следующего года туристам придется планировать поездку в Венецию более тщательно.
Даже краткое посещение Венеции теперь нужно будет забронировать и оплатить
Фото: Unsplash/Dimitry Anikin
Городские власти Венеции обеспокоены наплывом приезжих и хотят ввести специальную систему бронирования, сообщает портал RTE. Планируется, что, туристы, заглядывающие в город всего на день и не остающиеся ночевать, будут обязаны зарегистрироваться и заплатить за свой визит.

Впрочем, это только в перспективе, пока же система стартует в тестовом режиме.

"Мы начнем с экспериментального этапа, во время которого бронирование будет не обязательным и ничего не будет стоить", — сказал заместитель советника по туризму Венеции Симон Вентурини.

В переходный период такое нововведение может оказаться даже выгодным для кошелька гостей: те, кто пройдет регистрацию перед приездом, получат скидки в музеях и другие привилегии.

Полноценно система заработает в 2023 году, и тогда "однодневные" путешественники будут вынуждены платить от 3 до 10 евро за визит в зависимости от сезона. Контроль за исполнением этого требования планируют установить на автобусном и железнодорожном вокзалах.

Власти Венеции уверяют, что их цель – не отпугнуть туристов, а лишь перераспределить их. Планируется, что более низкая плата будет стимулировать некоторых людей приезжать в город не в самое популярное для путешественников время.

Венеция задыхается

Проблема с туристами у итальянской жемчужины возникла давно: город просто не справляется с потоком людей, что существенно усложняет жизнь местным жителям.

После снятия коронавирусных ограничений Венеция снова почувствовала все минусы статуса туристической мекки: в пасхальные выходные (католическая Пасха отмечалась 17 апреля) в городе ночевали 100 тысяч человек, а еще около 40 тысяч приезжали на день.