Как белорусы отметили День Независимости: репортаж с улиц Минска

Посмотрели, что происходило в белорусской столице 3 июля, и делимся с вами своими впечатлениями и фотографиями.
Как белорусы отметили День Независимости: репортаж с улиц Минска
Фото: Tochka.by

В этом году, как и в прошлом, нет никаких танков в городе и пеших колонн солдат. Все скромнее и по-светски, что ли.

Утром начались официальные мероприятия у Кургана Славы, а журналисты Tochka.by тем временем отправились на главные площадки столицы. И посмотрели, как минчане проводят жаркий воскресный день, на который в этом году выпал День Независимости.

Гуляй, страна!

Минск отмечает главный праздник страны уже второй день. У Дворца спорта, где проходят основные гуляния, и в субботу, и в воскресенье идет торговля. Тут оборудовано более 35 выездных точек общественного питания.

Правда, чтобы попасть в праздничную зону, потребуется пройти КПП. Надо сказать, рюкзак досматривали долго, тщательно, но вежливо.

Шашлыки и пиво

Несмотря на то, что жара невыносимая, народ на площадке есть. А вот очередей у палаток с продуктами не так уж и много.

Фото: Tochka.by

"Мясо как-то не очень берут, уж если откровенно. Жарко так, что люди в основном пьют – кто пиво, кто воду", – сказал парень, который торгует шашлыками.

Фото: Tochka.by

Вообще, к палаткам с шашлыками у людей полярное отношение: кому-то такой вид трапезы по душе и в удовольствие, а кому-то вся эта выездная торговля напоминает начало 90-х, когда на ресторан у большинства денег не было, а праздника уж больно хотелось. Но надо отдать должное, ассортимент теперь – не как в былые времена, а то что надо.

Фото: Tochka.by

"Шашлык свиной, шашлык говяжий. Захотите – хот-дог сделаем с сосиской, если денег больше – комбо соберем в тарелку: не только мясо будет, но и картофель фри, соленья, а также майонез с кетчупом. Есть в меню драники, кукуруза", – никак не угомонится продавец в надежде, что мы хоть что-то купим.

Фото: Tochka.by

Пришлось взять холодную газированную воду – Br2,5 за 0,5 литра. Хоть что-то в кассу трудящихся.

Цены рыночные

В этом году во всех палатках 100 грамм свиного шашлыка – Br6, если куриный – Br5. К слову, на минувший День Независимости у Дворца те же 100 грамм свиного шашлыка стоили в районе Br4. Как ни крути, времена теперь рыночные. А на рынках – шторм.

Фото: Tochka.by

Хот-дог продают по Br6, а шаурму – по Br7, люля-кебаб за Br12, а наш родной драник – по Br1,5 за штуку.

Пиво 0,5 разливное активно распродавали по Br5, а квас – за Br3. При желании наливали и сангрию – за Br6.

Фото: Tochka.by

Хоть и дороговато, но люди брали, дабы с чистой совестью сесть за столиком под зонтиком и наблюдать все то, что происходило вокруг.

Тир, посуда и белорусская одежда

Под шашлычные ароматы продавали глиняную посуду, бижутерию ручной работы, одежду белорусских производителей и мягкие игрушки.

Фото: Tochka.by

Фото: Tochka.by
По развлечениям – тир и огромная детская надувная горка.

Фото: Tochka.by

Фото: Tochka.by
На сцене, обрамленной высокими металлическими турникетами, выступали местные и малоизвестные коллективы, пытаясь в 30-градусную жару хоть как-то оживить народ.

Ностальгия по СССР

Впрочем, были и те, кого оживлять и не нужно было. Три женщины с белорусскими, российскими, советскими флагами, копией красного знамени, что водружали над Рейхстагом, радостно пританцовывали и фотографировались со всеми желающими.

Фото: Tochka.by

"Мы представляем патриотические движение "Спектр", – отвечают на женщины на вопрос, почему они с таким набором символов.

"А что это?" – спрашиваем.

"Мы находимся в Минске, поддерживаем строительство Союзного государства. Считаем, что его нужно расширить, таким образом восстановив СССР в границах 1945 года", – отвечают собеседницы.

Фото: Tochka.by

"И как это можно сделать по-вашему?" – округляем глаза.

"Вы мне позвоните потом, я все расскажу, номер дам. Но если вкратце – народ должен повернуть мозги на свое Отечество, и тогда вернемся к прежним границам. Нас там, на Западе, не ждут. Ко мне сегодня подошел итальянец, сфотографировался с красным знаменем и сказал, что все – США и ЕС хана, потому мы хотим в Советский Союз", – рассказали нам. 

Подавляющее большинство отдыхающих у Дворца спорта все же не вынашивали планы по смене власти в еврорегионе, а интересовались тем, что происходило вокруг. Тем более, когда столько активностей.

Фото: Tochka.by

"Для меня это возможность просто прийти и посмотреть, как живет наш народ, наши люди. Мне нравится такой формат, каждый год 3 июля прихожу ко Дворцу спорта, а также 9 мая. Это уже обязательно. Все же лучше, чем дома быть", – отметил один из посетителей площадки.

Военная техника в Парке Победы

В Парке Победы, вдоль проспекта Победителей выставили вооружение белорусской армии – военную и специальную технику. А еще показали экипировку десантников, различное инженерное оборудование.

Фото: Tochka.by

Фото: Tochka.by

Фото: Tochka.by
Не забыли и о военно-спортивных конкурсах. Кто быстрее передаст по радиостанции сообщение, кто быстрее соберет телефонную линию связи, перемотает полевой кабель...

Фото: Tochka.by

Также в Парке Победы показали выступление кинологов со служебными собаками. Всех желающих обещали угостить солдатской кашей ближе к вечеру.

Фото: Tochka.by
И это еще не все…

В Верхнем городе тоже вечером начнется концерт "Молодая Беларусь" с участием симфонического оркестра Белтелерадиокомпании.

А на огромной сцене у стелы "Минск – город-герой" запланирована разнообразная культурная программа. Обещают гала-концерт с участием Анатолия Ярмоленко, Жанет, Алены Ланской, Александра Солодухи, группы "Аура", "Песняров".

Вишенка на торте

Завершением праздничного вечера станет исполнение возле стелы "Минск – город-герой" национального гимна.

Инфографика: Tochka.by

После небо разукрасят фейерверки – это произойдет в 23:00. Фейерверк будет дан не только в столице, но и во всех областных центрах страны.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: