Рождество – один из самых теплых и магических праздников в году: все благодаря традициям собираться за столом с семьей и близкими, а также гадать на будущее. И если вы готовы устроить сеанс кулинарного волшебства и хотите узнать о событиях, которые ждут вас в 2023 году, то предлагаем не терять ни минуты. Собрали три рецепта рождественской выпечки: от кекса до имбирных печенек для тех, кто верит в судьбу.
Рождественский кекс с магическим узором
Ингредиенты:
- мука – 450 гр.
- сливочное масло – 250 гр.
- сахар – 450 гр.
- шоколад горький – 450 гр.
- яйца – 3 шт.
- разрыхлитель
- ванилин – 1 ч.л.
- соль – 1/2 ч.л.
Взбиваем миксером сливочное масло и сахар, добавляем по одному яйцу. Отдельно просеиваем муку, разрыхлитель и соль. В сухие ингредиенты вводим яично-масляную смесь. Замешиваем тесто.
Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем в половину теста. Теперь у нас есть два вида смеси для мраморного кекса.
Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем 1/2 светлого теста, после добавляем коричневое. Хаотично (но без фанатизма) перемешиваем вилкой два вида теста. Выкладываем сверху остатки светлого и отправляем в духовку (180 градусов) на 30-35 минут.
Имбирное печенье с предсказаниями
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 100 гр.
- мед – 160 гр.
- молотый имбирь – 1,5 ч.л.
- черный перец – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- сливочное масло – 125 гр.
- яйца – 1 шт.
- мука – 520 гр.
- белок одного яйца и сахарная пудра – для глазури.
Отправляем в кастрюлю сахар, мед и специи, после чего доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Кидаем туда нарезанное на кубики масло и ждем его растворения. Теперь добавляем муку и яйца, замешиваем тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Оставшееся тесто раскатываем в пласт (0,5 см) и вырезаем формочками для печенья. Раскладываем на противне и отправляем в духовку (170 градусов) на 10-12 минут. Готовое и остывшее печенье украшаем глазурью. Когда она застынет, отправляем выпечку в холщовый мешок, а вечером предлагаем гостям достать по одной. Фигурки подскажут, что ждет ваших близких в этом году.
Маффины с записками
Ингредиенты:
- ягодный йогурт – 350 гр.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахар – 150 гр.
- мука – 400 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйца взбиваем с сахаром, йогуртом и растопленным маслом. Постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем густое тесто.
Раскладываем по формочкам (наполняем на две трети) и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Делаем формочки из цветной бумаги для маффинов и прикрепляем на дно записки с предсказаниями (это могут быть цитаты, стихи или пожелания).