Сбор грибов у белорусов – почти национальный вид спорта. Но умение отличать безопасные, съедобные грибы от ядовитых, это еще не все, что должен знать грибник.
Дело в том, что навредить здоровью может и съедобный гриб. А потому все лесные дары, попадающие в нашу тарелку, нужно уметь правильно собирать, перевозить, хранить и готовить.
Когда съедобные грибы могут стать опасными
Все чаще медики встречают так называемые неспецифические отравления, возникающие в результате употребления в пищу съедобных грибов.
Оказывается, нечему удивляться, так как любой гриб может быть вреден.
По мнению специалистов, в основном это связано с ошибками грибников-любителей. Чаще всего такие ситуации возникают при употреблении перезревших, гнилых или старых грибов.
Не собирайте старые и молодые грибы
Никогда не собирайте очень молодые или очень старые грибы.
Иногда гриб еще не успевает развить или уже утрачивает характерные внешние черты и его легко путают с несъедобным.
Как хранить грибы
Грибы в закрытой емкости могут быть опасны – свернувшийся белок превращает безопасный продукт в ядовитый.
Вообще, грибы очень быстро портятся. А потому после сбора оперативно переберите урожай.
Грибы в емкости хранятся максимум сутки. Если нужно больше времени, то положите их в холодильник, в ящик для овощей.
Кому нельзя есть грибы
Никогда не давайте грибы детям до 8 лет. Грибы также не рекомендуется есть пожилым людям. Запрет распространяется и на людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Дело в том, что этот продукт очень трудно переваривается из-за содержания хитина, который может накапливаться в организме.
По этой же причине во время приема в пищу грибов не пьют алкоголь. Алкоголь ускоряет попадание токсинов в кровь.
Кроме того, некоторые виды грибов становятся ядовитыми только в сочетании с алкоголем (например, черный гриб).
Не ешьте грибы сырыми
Грибы должны быть обработаны: засушены, замаринованы, заморожены, сварены.
Кроме того, никогда не разогревайте и не замораживайте грибные блюда повторно.
Симптомы отравления грибами
Самые частые симптомы отравления грибами:
- тошнота
- рвота
- боли в животе и головная боль
- повышенная температура тела.
Что делать при отравлении грибами
При отравлении грибами симптомы могут быть похожи на расстройство желудка или желудочно-кишечную инфекцию.
Если вы заметили подобные симптомы у себя или у кого-то другого после употребления грибов, немедленно обратитесь в больницу или вызовите медиков, вы также можете вызвать рвоту самостоятельно и прочистить желудок.
И помните: собираясь за грибами, необходимо иметь соответствующие знания и опыт. Если вы не уверены, безопасен ли тот или иной гриб, не берите его!
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber