Съедобные грибы также могут быть ядовитыми: никогда не делайте этого

Увы, но грибные отравления нередки. И дело не только в том, что люди ошибаются и едят несъедобные лесные дары. Важное значение имеют хранение и готовка.
Съедобные грибы также могут быть ядовитыми: никогда не делайте этого
Фото: Roman Milavin / Shutterstock.com

Сбор грибов у белорусов – почти национальный вид спорта. Но умение отличать безопасные, съедобные грибы от ядовитых, это еще не все, что должен знать грибник.

Дело в том, что навредить здоровью может и съедобный гриб. А потому все лесные дары, попадающие в нашу тарелку, нужно уметь правильно собирать, перевозить, хранить и готовить.

Когда съедобные грибы могут стать опасными

Все чаще медики встречают так называемые неспецифические отравления, возникающие в результате употребления в пищу съедобных грибов.

Оказывается, нечему удивляться, так как любой гриб может быть вреден.

По мнению специалистов, в основном это связано с ошибками грибников-любителей. Чаще всего такие ситуации возникают при употреблении перезревших, гнилых или старых грибов.

Не собирайте старые и молодые грибы

Никогда не собирайте очень молодые или очень старые грибы.

Иногда гриб еще не успевает развить или уже утрачивает характерные внешние черты и его легко путают с несъедобным.

Как хранить грибы

Не храните долго грибы в полиэтиленовом пакете или ведре – емкость должна быть проветриваемой, лучше всего для сбора грибов подходят корзины из натуральных материалов.

Фото: Krasula / Shutterstock.com
Грибы в закрытой емкости могут быть опасны – свернувшийся белок превращает безопасный продукт в ядовитый.

Вообще, грибы очень быстро портятся. А потому после сбора оперативно переберите урожай.

Грибы в емкости хранятся максимум сутки. Если нужно больше времени, то положите их в холодильник, в ящик для овощей.

Кому нельзя есть грибы

Никогда не давайте грибы детям до 8 лет. Грибы также не рекомендуется есть пожилым людям. Запрет распространяется и на людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Дело в том, что этот продукт очень трудно переваривается из-за содержания хитина, который может накапливаться в организме.

По этой же причине во время приема в пищу грибов не пьют алкоголь. Алкоголь ускоряет попадание токсинов в кровь.

Кроме того, некоторые виды грибов становятся ядовитыми только в сочетании с алкоголем (например, черный гриб).

Не ешьте грибы сырыми

Грибы должны быть обработаны: засушены, замаринованы, заморожены, сварены.

Кроме того, никогда не разогревайте и не замораживайте грибные блюда повторно.

Симптомы отравления грибами

Самые частые симптомы отравления грибами:

  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе и головная боль
  • повышенная температура тела.

Что делать при отравлении грибами

При отравлении грибами симптомы могут быть похожи на расстройство желудка или желудочно-кишечную инфекцию.

Если вы заметили подобные симптомы у себя или у кого-то другого после употребления грибов, немедленно обратитесь в больницу или вызовите медиков, вы также можете вызвать рвоту самостоятельно и прочистить желудок.

И помните: собираясь за грибами, необходимо иметь соответствующие знания и опыт. Если вы не уверены, безопасен ли тот или иной гриб, не берите его!

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки