Маринованные огурцы – прекрасный способ сохранить собранный урожай "колючих" на зиму. Но многие сталкиваются с тем, что плоды становятся мягкими и водянистыми после консервации.
Как сделать так, чтобы огурцы оставались твердыми и хрустящими?
Один простой секрет
Существует один небольшой шаг, который нужно сделать до закатки огурцов, чтобы они не теряли структуры и вкуса. Это замораживание.
Да, вы не ослышались. Этот метод проверен и одобрен многими опытными хозяйками.
Заморозка огурцов перед маринованием помогает сохранить их структуру, так как вода внутри плодов превращается в лед, который при размораживании не выходит наружу, а остается внутри.
Таким образом огурцы не теряют свои сочность и хрустящие свойства, а также лучше впитывают маринад.
Как заморозить огурцы для маринования?
Все очень просто. Вам понадобятся:
- огурцы (лучше выбирать мелкие и твердые, без повреждений и пятен)
- пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками
- нож и доска для нарезки.
Процесс заморозки огурцов
Вот пошаговые действия:
- вымойте огурцы и вытрите их бумажными полотенцами
- отрежьте кончики с цветком и корнем, так как они содержат ферменты, которые могут сделать огурцы мягкими
- нарежьте огурцы на кусочки нужных вам размера и формы
- распределите огурцы по пакетам или контейнерам, укладывая не слишком плотно
- закройте пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру на несколько часов или на ночь
- когда огурцы полностью замерзнут, приступайте к маринованию.
Что нужно для маринования огурцов
Для этого нам понадобятся:
- банки и крышки
- маринад
- кастрюля для стерилизации банок и крышек
- кастрюля для приготовления маринада
- ложка или щипцы для перекладывания огурцов
- полотенце или одеяло для укутывания банок.
Маринуем замороженные огурцы
Сначала простерилизуйте банки и крышки, опустив их в кипящую воду на 10–15 минут. Выньте их из воды и выложите на чистую сухую поверхность.
Приготовьте маринад, смешав в кастрюле воду, уксус, соль, сахар и специи. Доведите до кипения и варите на среднем огне еще пять минут, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Выньте огурцы из морозильной камеры и переложите их в банки, не размораживая. Добавьте в каждую банку по желанию лавровый лист, чеснок, укроп, горчицу или другие ароматные добавки.
Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха банки. Закройте стерилизованными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки полотенцем или одеялом, оставьте на сутки при комнатной температуре.
После этого переверните банки обратно и проверьте, чтобы крышки были плотно закрыты.
Если крышки не прогнулись внутрь, значит, банки герметичны и огурцы можно убрать на хранение в прохладное и темное место.
Если крышки прогнулись внутрь, значит, банки не герметичны и огурцы нужно хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней.
Замороженные и маринованные огурцы будут радовать вас своим хрустом и вкусом в течение всей зимы. Попробуйте этот метод и поделитесь своими впечатлениями с друзьями и родными.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber