Многие белорусы летом активно маринуют и консервируют овощи и ягоды. Это отличный вариант сохранить урожай и обеспечить разнообразие в питании в холодный период года.
Но возникает вопрос, сколько месяцев или лет могут стоять домашние закатки? Приводим точные сроки хранения.
Сколько хранятся огурцы в погребе
Начнем с огурцов. Все любят эту маринованную продукцию. Есть два срока хранения, и они зависят от того, как именно вы мариновали огурцы.
Если закрывали без пастеризации, то срок годности продукта – не более полугода.
Если огурцы проходили обработку, в прохладном темном месте закатку можно хранить два года.
Помните, что огурцы лучше всего ставить в погребе – правильная температура около 5-6 градусов.
Если банку с огурцами открыли, то после хранить остатки нужно в холодильнике. Период хранения – не более трех месяцев.
Сколько хранятся консервированные помидоры?
То же правило распространяется и на консервированные томаты.
Эксперты говорят, что срок домашней консервации бывает разный. Но все же рекомендуют съедать заготовки в течение года.
Есть исключение. Квашенную капусту из бочки или стеклянной банки стоит съесть в течение полугода, не позже.
Сколько хранить варенье?
Варенье в банках хранится год, желательно до лета съесть, когда начинается новый урожай.
Не храните консервированный десерт долго, потому что он просто станет безвкусным.
В некоторых случаях после года хранения в варенье развиваются опасные для здоровья анаэробные бактерии.
Лучший рецепт консервации огурцов
Ранее мы рассказывали самый быстрый и вкусный рецепт консервации огурцов. Уверены, вам тоже такая заготовка понравится.
Еще больше полезных хитростей для любителей сада и огорода можно найти в нашем разделе "Дача".