Варить картошку, как и жарить ее, белорусы учатся с детства. И вроде бы нет ничего проще, чем отварить клубни этой культуры. Но оказывается, что не все так банально просто.
Многие допускают ошибки при варке картофеля, которые могут испортить его вкус, цвет, форму и пользу.
Назовем три наиболее частые ошибки, которых следует избегать при приготовлении "белорусского хлеба".
Очистка перед варкой
Многие считают, что варить очищенный картофель удобнее и быстрее, но на самом деле это неправильно.
Очищенные клубни теряют много витаминов и минералов, которые находятся под кожурой или в непосредственной близости от нее.
Кроме того, очищенный картофель впитывает больше воды, становится водянистым и разваливается. Лучше отваривать "бульбу" в кожуре, а потом уже очищать ее горячей или остывшей.
Варка в холодной воде
Это еще одна распространенная ошибка, которая влияет на качество корнеплода.
Если вы кладете картофель в холодную воду и доводите ее до кипения, то он варится неравномерно: снаружи он становится мягким, а внутри остается твердым.
Кроме того, такие плоды теряют больше крахмала, который придает пышность и вкус.
Правильно варить картошку в кипящей воде, которая быстро проникает внутрь и равномерно варит блюдо.
Активное кипение
Некоторые думают, что чем сильнее кипит вода, тем быстрее сварится еда.
На самом деле это не всегда так. Активное кипение воды приводит к тому, что картофель разбивается на кусочки, теряет форму и вкус.
Кроме того, такой плод становится водянистым и невкусным. Правильно варить его на слабом или среднем огне, чтобы вода слегка булькала.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber