Дело в том, что американские диетологи решили "подорвать" питательную ценность корнеплода в пользу других продуктов, которые они считают более полезными. И вот неожиданность – картошку вообще хотят переместить в категорию злаков.
Аргумент врачей: жители Штатов используют картофель в диетах, а это приводит лишь к избыточному весу. Видимо, таким образом хотят снизить потребление корнеплода в пользу, например, моркови, лука или кабачков.
За научными дебатами следить непросто. Национальный совет США по картофелю, по словам его руководителя, вынужден тратить время на то, чтобы рассказывать очевидное.
"Вот два факта, которые должны быть очевидны каждому. Во-первых, картофель – источник питательных веществ… и любимый овощ Америки. Во-вторых, картофель действительно овощ", – заявляет гендиректор Национального совета по картофелю Кам Кворлс.Он отмечает, что необходимо противостоять научному сообществу в области питания.
Картошка вареная, картошка жареная
О пользе картофеля известно много. Из-за большого количества крахмала корнеплод – отличный источник энергии. Белки обеспечивают организм 14 из 20 необходимых аминокислот. Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей.
И, конечно, несомненна польза витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К.
В любом виде и при любой термической обработке корнеплод очень богат калием. Он помогает бороться с гипертонией, обладает мочегонным действием и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber