Как будет проходить дезинфекция транспорта на границе: рассказываем правила

С 1 мая на границе ввели обязательную дезинфекцию транспорта, чтобы не допустить распространения возбудителей различных заболеваний.
Как будет проходить дезинфекция транспорта на границе: рассказываем правила
Фото: Teddy Leung / shutterstock.com

Минсельхозпрод Беларуси своим постановлением утвердил правила организации и осуществления обязательной дезинфекции транспортных средств, а также лабораторного контроля ее качества.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, он уже вступил в силу.

Напомним, первые станции дезинфекции появятся на пунктах пропуска уже к 1 сентября 2023 года.

Что в инструкции?

В документе указано, что станции по обработке транспорта устанавливаются на ширину проезжей части вблизи пунктов пропуска. 

Дезинфекция будет круглосуточной, ее будут проводить как автоматически, так и вручную. Есть нюанс  использовать можно только разрешенные в Беларуси дезсредства. 

Перед станциями будут информационные стенды. Кроме того, водитель перед дезинфекцией транспорта должен будет выключать систему кондиционирования, закрывать окна и двери.

Водитель и пассажиры в момент обработки транспорта должны находиться внутри салона.

Сколько это стоит?

Как ранее сообщала БАМАП, во время проведения эксперимента стоимость дезинфекции зависела от вида транспортного средства и составляла: для легковушки – 2 рубля, для грузовика – 25 рублей, для автобуса – 12 рублей.

Оплатить услугу можно будет через покупку контрольной марки в "Белгосстрахе" и Беларусбанке в пунктах пропуска через границу. Известно, что организацией, которая будет предоставлять услугу, назначено ООО "БелГлобалГарант".

Опыт уже есть

В Беларуси дезинфекцию транспорта на границе ранее уже опробовали, правда, только на одном пункте пропуска. Обработка автомобилей при въезде в республику проводилась в "Новой Гуте" с 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года.

Обязательной обработке подвергались автобусы, легковые автомобили и фуры. Всего были продезинфицированы 60 тысяч транспортных средств.

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: 

  • Автомобили при въезде в Беларусь будут дезинфицировать – обязательно и платно
  • Volkswagen задумал производство собственных аккумуляторов в США
  • За месяц – на треть: продажи новых автомобилей в Беларуси продолжают падать