Как ввезти электромобиль в Беларусь без пошлины, рассказали в ГТК

Белорусская таможня будет ежедневно вести реестр электромобилей, информация из которого понадобится владельцам авто на границе при заполнении декларации.
Как ввезти электромобиль в Беларусь без пошлины, рассказали в ГТК
Фото: электричка.бел

С 15 июня Государственный таможенный комитет Беларуси "вступил в права" как госорган по выдаче документа, который дает белорусам право воспользоваться льготами и забрать свой автомобиль на таможне. В странах ЕАЭС действует "нулевая" растаможка на ввоз электромобилей.

О том, какой именно документ нужен владельцам электрокаров, сказано в постановлении Совмина № 381 от 10 июня 2022 г.

Как оформить нулевую растаможку на электромобиль

Документ предполагает с 15 июня внесение записей в реестр моторных транспортных средств с электрическими двигателями.

Списки электромобилей составляются ежедневно с присвоением номера.

"Например, таможенная декларация будет подаваться 15 июня 2022 года. Следовательно, номер реестра электромобилей в данный день примет значение 166/2022 от 15.06.2022 (дата реестра является датой формирования реестра электромобилей)", – поясняют таможенники.

После того, как владелец электромобиля заявит таможенникам о желании воспользоваться "нулевой" растаможкой, ему придется заполнить в декларации реквизит "Транспортные средства, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (ввоз со льготой)". Здесь указывается номер реестра и его дата.

Три важные особенности

Электромобили, которые были выпущены до 15 июня, будут включены в реестр электромобилей под одним номером – № 166/2022 от 15 июня 2022 г.

Для получения освобождения от пошлин и налогов в отношении электромобилей, выпущенных 28 марта 2022 года и позже в свободное обращение с уплатой таможенных пошлин и налогов, гражданину нужно обратиться с заявлением в таможню, где декларировался электромобиль.

Передача прав владения или пользования такими автомобилями россиянам возможна, но только после того, как будут уплачены таможенные пошлины и налоги. Это связано с тем, что в России не действует "нулевая" растаможка на ввоз электромобилей.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: