Получить права на "автомате" – какие еще изменения в экзаменах у водителей

Отдел новостей
Сдавать на права нужно будет по новым правилам.
Получить права на "автомате" – какие еще изменения в экзаменах у водителей
Фото: Daniel Andraski / Pexels.com

В Беларуси 6 июля вступил в силу обновленный закон о дорожном движении.

Новшества коснулись порядка выдачи и обмена водительских удостоверений, а также правил приема экзаменов на право управления транспортным средством.

Теоретический экзамен

Белорусы и россияне, у которых имеются водительские права, выданные на территории РФ, могут их обменять в Беларуси без сдачи теории. Об этом рассказал на пресс-конференции представитель ГАИ МВД Павел Санкевич.

"Для иных иностранных граждан устанавливается порядок подтверждения выдачи водительского удостоверения в случае его утраты консульскими учреждениями либо иными госорганами той страны, где документ был выдан. Для такого обмена не нужно получать дубликат", – пояснил он.

Если у водителя есть права категорий А, В, С и подкатегории А1, то для последующего получения удостоверения сдача теоретического экзамена не требуется. Это правило не распространяется на возврат водительских прав после их лишения.

"Механика" или "автомат"

С 6 июля водители, которые прошли обучение авто с механической коробкой передач, могут сдавать экзамены как на "механике", так и на "автомате".

Если обучение было на автомобиле с автоматической трансмиссией, то экзамен будет приниматься только на таких машинах.

Основания для недопуска к сдаче экзамена

Экзамен не примут в следующих случаях:

  • если нет медицинской справки
  • если гражданин не достиг возраста, установленного законом для сдачи квалификационного экзамена (категории АМ, А1 – 16 лет, A, B, C – 18 лет, D и E – 21 год)
  • если отсутствуют документы, подтверждающие обучение в автошколе
  • если документы представлены с истекшим сроком действия либо неоговоренными исправлениями.

Также получить отказ в приеме экзамена можно в случае наличия сведений о лишении водительских прав либо ограничении на право управления.

Экзаменационный транспорт

Для категории В (легковой автомобиль) ничего не изменилось. Требования остались те же.

Изменения коснулись:

  • категории А – экзамен будет приниматься на мотоциклах, объем двигателей которых более 220 см3 (раньше – 125 см3)
  • категории С – испытания будут приниматься на учебно-грузовых автомобилях, максимально допустимая масса которых составляет более 8 т
  • категории D – экзамен будет проводится на транспортных средствах, имеющих не менее 23 пассажирских мест
  • категории СЕ – автомобиль должен быть категории C (не более 8 т), а прицеп – весить не менее 2 т и иметь расстояние между осями не менее 2 м (либо общую длину прицепа 5 м)
  • категории DE – сдача экзамена проводится на автобусах-"гармошках" длиной более 15 м.

Предварительная запись

Во всех экзаменационных подразделениях ГАИ вводится обязательная предварительная запись для повторной попытки сдачи экзамена.

Исключено требование по продолжительности практического экзамена на автомобилях. Если раньше маршрут составлял около 4 км, то сейчас будут ограничиваться выполнением основных элементов.

При сдаче практического экзамена на категорию А у водителя есть возможность совершить одну ошибку. При этом испытание будет продолжаться с того элемента, на котором она была допущена.

10-дневный перерыв

В ГАИ отметили, раньше у тех, кто сдает на права, было три попытки через семь дней, а последующие – через месяц.

"Видя, что это большие разрывы в сдаче экзаменов и граждане не всегда могут сохранить те навыки, которые они получили в автошколе, было принято решение о сокращении сроков до 10 дней ", – сообщил Павел Санкевич.

По его словам, эти 10 дней предоставляются не для перерыва в сдаче экзамена, а для того, чтобы водитель мог сделать выводы из своих ошибок. Потренироваться, взять дополнительные занятия.

Смещение сроков пересдачи в сторону уменьшения пока не планируется.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки