Запрет на пьяных пассажиров и правило двух полос – свежие изменения в ПДД

Подписан указ, утверждающих новшества в правилах дорожного движения. К чему готовиться всем участникам дорожного движения?

Запрет на пьяных пассажиров и правило двух полос – свежие изменения в ПДД

Изменения вступают в действие через шесть месяцев после официального опубликования Указа №145. Мы собрали самые интересные и ожидаемые новшества в ПДД.

Появилась категория "средства персональной мобильности"

Сюда вошли электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочих преимущественно электрических средств передвижения. Их фактически приравняли к велосипедистам. Теперь передвигаться на средствах персональной мобильности можно только по велодорожкам, а при их отсутствии по тротуарам, пешеходной дорожке или у края проезжей части.

Ограничена и максимальная скорость – 25 км/ч. Теперь прямо запрещается создавать препятствия для движения пешеходов. Придется уступать прохожим.

Еще одно ограничение – возраст. Пользоваться вне жилых зон гироскутером или моноколесом можно только с 4 лет. В жилых зонах это ограничение не работает.

Скорость на трассах выросла

Максимальная скорость для мотоциклов, легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 т – 120 км/ч. Автобусам разрешается разгоняться до 100 км/ч.

Новый знак – "Зона с максимальной скоростью передвижения 30 км/ч"


Выделяя, например, жилую зону новым знаком, можно ограничивать скоростной режим, не устанавливая дополнительные знаки на всех обозначенных перекрестках. Возможно, это первый шаг к отказу от "спящих полицейских" и других искусственных неровностей.

Правило двух полос

Снимается спорный вопрос предоставления преимущества пешеходам при пересечении проезжей части. Если автомобиль и пешехода разделяет две полосы и более, можно проезжать, не опасаясь нарушить ПДД.

Запрет на пьяных пассажиров

Речь идет только о перевозке пассажиров в состоянии алкогольного опьянения на мопеде и мотоцикле. В боковом прицепе мотоцикла перевозить можно.

Если у инспектора ГАИ возникло подозрение о наличии опьянения, пассажира могут обязать пройти медицинское освидетельствование.

А что с велосипедистами?

Изменения коснулись и владельцев велосипедов. Теперь в темное время суток, при движении за городом необходимо иметь светоотражающие элементы на экипировке или одежде. Это нововведение не касается велосипедистов, передвигающихся по выделенным велодорожкам.

Пересекать проезжую часть теперь можно по-новому. ПДД предусматривает несколько вариантов пересечения: по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, по пешеходному переходу или по линии тротуаров и обочин, не создавая препятствий пешеходам. В любом случае разрешается не спешиваться, но скорость движения необходимо снижать при подъезде к зебре до уровня пешехода. Ранее допускалось проехать через ПЧ, не слезая с велосипеда только при движении по велосипедной дорожке.

Ближний свет в дневное время

Раньше с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября ГАИ проводили акции, приуроченные к концу и началу учебного года. Автомобилист были обязаны передвигаться с ближним светом фар даже днем. Теперь эта традиция стала нормой права, прописанной в ПДД.