Аналоги Coca-Cola, Fanta и Sprite: в России замещают импортную газировку

Российские напитки получили на удивление схожие названия с аналогичными американскими брендами и по вкусу чем-то напоминают легендарную газировку.
Аналоги Coca-Cola, Fanta и Sprite: в России замещают импортную газировку
Фото: Angelina Yan / Unsplash

Московский комбинат "Очаково", который в основном занимается производством слабоалкогольных напитков, внезапно наладил выпуск импортозамещающей безалкогольной продукции.

На заводе в свете американских и европейских санкций в отношении РФ создали аналоги напитков Coca-Cola, Fanta и Sprite.

Скриншоты сайта ochakovo.ru / Коллаж Tochka.by

Новые российские напитки получили названия CoolCola, Fancy и Street. И они очень похожи по этикетке и цвету на всемирно известные бренды.

В компании "Очаково" отмечают, что новинки прекрасно утоляют жажду, а по вкусу не будут отличаться от "классических любимых прохладительных напитков".

А что в составе?

Полный состав Coca-Cola держится в секрете уже более века. А вот российский производитель импортозамещающих напитков ничего от потребителя скрывать не стал.

В состав CoolCola входят вода, сахар, колер, лимонная кислота, кофеин, ароматизаторы и экстракт ванили. В Fancy — сахар, апельсиновый сок, лимонная кислота, ароматизаторы, апельсиновые терпены, а также эфирные масла мандарина, апельсина, лимона и лайма. В Street — сахар, лимонная кислота, сок лимона и лайма, растительные экстракты и ароматизаторы.

Ранее стало известно, что завод Coca-Cola может прекратить работать в РФ, если военные действия на территории Украины не будут завершены.

Белорусский "клон"

В Беларуси не первый год производится аналог американской Coca-Cola под названием "Бела-Кола". Ее выпускает "Минский завод безалкогольных напитков".

С февраля 2022 года это предприятие на фоне слухов о закрытии производства Coca-Cola в РФ на 50% нарастило экспорт в эту страну. Кроме того, предприятие расширило географию поставок товаров в Россию.

На производстве отмечают, что белорусский продукт не только более доступный в цене, чем американские собратья, но еще и качественный: при производстве используется сахар и чистая артезианская вода, а ароматизаторы отбираются по высоким европейским стандартам.

Впрочем, конкурировать на российском рынке белорусское коле будет не так просто. В стране-соседке еще до экономических ограничений производство колы наладили некоторые предприятия. Среди них — компания "Аква-Вита", которая работает в Сибири и выпускает напиток под названием "Чудо Чудное" (аналог Fanta), и компания "Славда": ее Cola Grinks уже заполнила прилавки магазинов Приморья.

Читайте также: