Аренда госимущества в Беларуси временно не будет расти в цене

Увеличиваться не будет в том числе стоимость аренды недвижимости, которая принадлежит государству. Это очень хорошая новость для арендаторов, которые "снимают" у него здания и помещения.
Аренда госимущества в Беларуси временно не будет расти в цене
Фото: Roman Babakin / shutterstock.com

Аренда государственного имущества, включая недвижимость, не будет меняться в цене до 1 апреля 2024 года. Такое решение принял оперативно-ситуационный штаб при Совмине.

Старые цены сохраняться на два года

Речь идет о базовой арендной величине и размере арендной платы за пользование государственным движимым и недвижимым имуществом.

Базовая арендная величина используется для расчета стоимости квадратного метра арендуемой площади в месяц. Ее размер сегодня составляет Br16,9.

Новая мера позволит сохранить условия для "стабильного функционирования" субъектов хозяйствования, отметили в правительстве.

Лучше расти, чем тратиться

Совмин также обещает разработать методику бесплатной передачи госимущества на пять лет производителям, которые стремятся расширить свое производство или использовать его для других целей.

В безвозмездное пользование будет передаваться госимущество, которое не используется более трех лет. В результате организации смогут тратить больше денег на свое развитие и модернизацию производства, а не на выплату арендной платы.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

  • Цены на квартиры могут упасть: что ждет рынок "вторички" в Минске?
  • Аренда vs покупка: за сколько можно обставить дом техникой напрокат
  • "Стоимость не снизила": как квартиранты снимают жилье на фоне укрепления рубля