Беларусь и Россия вместе решат, что делать с радиоактивными отходами

Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Для этого будет создан национальный оператор.

Беларусь и Россия вместе решат, что делать с радиоактивными отходами
Белорусская АЭС в Островце. Фото: пресс-служба Минэнерго Беларуси

Беларусь и "Росатом" разработают дорожную карту для развития сотрудничества в области обращения с радиоактивными отходами, сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

"Договоренности достигнуты по итогам визита с 20 по 22 апреля белорусской делегации во главе с заместителем Министра энергетики Михаилом Михадюком на предприятия госкорпорации "Росатом", – говорится в сообщении.
Белорусы побывали на Уральском электрохимическом комбинате топливной компании "ТВЭЛ", площадке Ленинградского отделения Федерального экологического оператора и на одном из пунктов изоляции радиоактивных отходов.

"Во взаимодействии с российскими партнерами мы уже имеем предварительную концепцию по обращению с РАО в Республике Беларусь. Сейчас нам необходимо комплексно оценить имеющиеся технологии, согласовать подходы и подготовить дорожную карту совместных работ, которые предстоит выполнить", – сказал замминистра энергетики Беларуси Михадюк.

Что будет с радиоактивными отходами в Беларуси

Как уточнили в Минэнерго, во время переговоров с "Росатомом" белорусская сторона обсудила создание национального оператора по обращению с радиоактивными отходами и подготовку персонала.

Также были рассмотрены основные направления взаимодействия в сфере совершенствования законодательства в области обращения с радиоактивными отходами.

Что будет с отходами с БелАЭС

Ранее Госатомнадзор рассказал о судьбе радиоактивных отходов с БелАЭС. Их образование специалисты называют неотъемлемой частью работы станции. Есть три типа отходов: низко-, средне- и высокрадиоактивные.

 "Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения", – цитировала ранее БелТА представительницу Госатомнадзора.

При этом место для захоронения низко- и среднеактивных отходов пока не выбрано: необходимая площадка подбирается.

Вторая белорусская АЭС

О том, что Беларусь ведет с Россией переговоры о строительстве второй БелАЭС, заявил Александр Лукашенко в начале года. Он пояснял, что это позволит значительно сократить потребление газа.

"Топливо в атомной станции стоит, по-моему, под 150 миллионов долларов. Оно загружается на пять или шесть лет. 150 миллионов заплатил и будь здоров", – комментировал необходимость второй АЭС белорусский лидер.

По данным Минэнерго, первый блок БелАЭС выработал уже 8 млрд кВт·ч энергии. Это позволило Беларуси заместить около двух миллиардов кубометров газа.