Спрос на БЕЛКАРТ вырос в 3 раза – в чем польза белорусам от этой системы

Белорусы продолжают энергично "заводить" себе карты БЕЛКАРТ. Прирост существенный: было 3,5 млн пользователей, а в 2022 году добавился еще один миллион. Объясняем, чем привлекательна эта карта для граждан страны.
Спрос на БЕЛКАРТ вырос в 3 раза – в чем польза белорусам от этой системы
Фото: Белкарт
С начала года ежемесячный спрос на банковские карточки БЕЛКАРТ вырос в 3 раза. Такую статистику распространили представители платежной системы.  

Портал Tochka.by уже рассказывал о БЕЛКАРТ и называл главное ее преимущество. Несмотря на санкции в отношении белорусских и российских банков, такой картой все равно можно пользоваться как в Беларуси, так и в некоторых зарубежных странах.

Санкции расчетам не помеха

Благодаря партнерству БЕЛКАРТ с платежной системой "Мир" белорусы могут использовать карту не только в родной стране, но и в России.

Польза от синхронизации с "Миром" очень существенна. Ведь из-за санкций картами Visa и Mastercard сегодня нельзя расплатиться в России, если только они не выпущены российскими банками, тогда как карточки БЕЛКАРТ принимают все банки и банкоматы РФ. С их помощью можно также рассчитываться за товары и услуги во всех местах, где есть логотип МИР/MIR.

Карточки БЕЛКАРТ выручат и тех, кто хочет получить перевод из России или отправить его в эту страну. Только нужно помнить о комиссии, которую берут за операцию банки. Она может доходить до 2,5-3%.

С помощью БЕЛКАРТ белорусы также делают безопасные онлайн-покупки в российских интернет-магазинах.

БЕЛКАРТ в других странах мира

Помимо России, карты БЕЛКАРТ годятся для расчетов в других странах, которые заключили соглашения с "Миром".

В их число входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Вьетнам и Турция.

Кроме того, за рубежом можно оплачивать покупки и снимать наличные с помощью карты БЕЛКАРТ-Maestro.

Как видно из названия, это совместная карта БЕЛКАРТ и Mastercard. Работает она как в Беларуси, так и во всех других странах, где принимаются карточки Mastercard.

Исключение составляют карточки банков, попавших под санкции.

Фото: Hadrian / shutterstock.com

Есть ограничения, но будут и "плюшки"

К сожалению, правила платежной системы "Мир" на БЕЛКАРТ не распространяются. В программе лояльности этой системы БЕЛКАРТ тоже не участвует.

Кроме того, белорусы не смогут добавить БЕЛКАРТ в платежное приложение MIR PAY.

Вместе с тем, в управлении развития платежной системы БЕЛКАРТ сделали важное заявление.

БЕЛКАРТ дорабатывает свой электронный кошелек и планирует вскоре представить мобильное приложение БЕЛКАРТ.PAY для безналичной оплаты с помощью смартфона.

Где заказать БЕЛКАРТ и сколько стоит карта?

БЕЛКАРТ можно оформить в 15 белорусских банках.

Это Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Приорбанк, Банк БелВЭБ, Сбер Банк, Белгазпромбанк, Паритетбанк, Цептер Банк, БТА Банк, Банк Дабрабыт, Банк Решение, БНБ Банк, Альфа-Банк и РРБ-Банк.

В некоторых банках карту можно выпустить бесплатно, в других за эту услугу могут взять с клиента до Br20. Тоже самое и в части обслуживания – в одних банках оно будет бесплатным, в других стоить до Br24 в год.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

  • Картой "Мир" можно будет расплатиться почти во всех отелях Турции – Ростуризм
  • Беларусбанк рассказал о деталях продления своих карт
  • У белорусских банков произошел масштабный сбой с картами Mastercard