Белнефтехтим рассказал, как будут расти цены на топливо

Концерн обещает обойтись без шоковой терапии, а регулировать бензиновый рынок "плавно и взвешенно". 
Белнефтехтим рассказал, как будут расти цены на топливо
Цены на бензин

Несмотря на быстро меняющиеся на мировых рынках условия, Белнефтехим планирует обеспечивать белорусов топливом по приемлемым ценам, заявила заместитель председателя концерна Светлана Гурина, ее слова приводит БелТА.

"Наша задача остается прежней - обеспечить белорусских потребителей в необходимом объеме моторным топливом по приемлемым ценам", - заявила Гурина.

Она подчеркнула, что стратегия ценообразования в Белнефтехиме останется прежней. В концерне будут поэтапно и взвешенно менять стоимость топлива небольшими шагами. Изменения на внешних рынках наблюдаются с марта, все это происходит из-за активного роста цен на нефть, пояснила Гурина.

Вынужденная мера

В Белнефтехиме отметили, что в 2022-ом темпы роста стоимости "черного золота" в мире больше, чем за весь прошлый год. По словам Гуриной, повышение цен на топливо – вынужденная мера. Она также отметила, что в концерне перед принятием подобных решений мониторят ситуацию "и на рынке, и у самих потребителей".

Однако серьезных скачков в стоимости бензина и дизеля ждать не стоит, подчеркнули в Белнефтехиме.

"Мы плавно, взвешенно корректируем предельный уровень цен", - заявила Светлана Гурина.

Как Белнефтехим мониторит рынки

По словам председателя концерна Андрея Рыбакова, в Белнефтехиме "налажена система мониторинга как в целом по республике, так и в разрезе автозаправочных станций, в том числе приграничных".

Исходя из полученных данных предлагаются решения, которые стабилизируют и обеспечивают насыщенность белорусского рынка, пояснил Рыбаков.

"На сегодня по результатам мониторинга не наблюдается аномального потребления топлива. Поэтому мы будем смотреть исходя из развития ситуации. У нас такие механизмы в стране неоднократно применялись, есть их определенный набор", - резюмировал он.

Что изменится с переходом на расчет в российских рублях

В Белнефтехиме рассказали о том, как концерн планирует переходить на российские рубли при расчетах за нефть.

По словам Светланы Гуриной, такая стратегия реализуется еще с момента введения первых санкций в отношении концерна. Поэтому механизм расчета в национальных валютах уже выработан и опробован.

"Мы его активно применяем при расчетах за нефть и другое углеводородное сырье с нашими контрагентами", - отметила она.

Белнефтехим планирует перейти на расчет в российских рублях со своими основными торговыми партнерами. В концерне отметили, что это позволит совершать платежи вовремя и безопасно, а также минимизирует связанные с курсовыми колебаниями риски, снизит издержки во внешнеторговых операциях.