Белорусские Kinder Chocolate и Haribo: чем заменяют импортные сладости

Отдел новостей
В год кондитерские фабрики страны выдают 36 тыс. т "импортозамещающего ассортимента".
Белорусские Kinder Chocolate и Haribo: чем заменяют импортные сладости
Фото: Tochka.by

Каждое из шести профильных предприятий "Белгоспищепрома" активно работает над тем, чтобы выпускать альтернативу заграничным сладостям, заявил в пресс-центре Sputnik заместитель председателя концерна Александр Яковчиц.

"В год производим 36 тыс. т кондитерских изделий импортозамещающего ассортимента – на $138 млн", – рассказал он.

За последние четыре года в отрасль вложили Br130 млн. В основном – на импортозамещающие проекты. В ближайшие три хотят инвестировать еще Br100 млн.

Не "сникерсни", а "зарядись"

Заместитель председателя концерна рассказал, что предлагают белорусские фабрики вместо импортных брендов.

Так, "Коммунарка" выпустила шоколад "Детские истории", по вкусу напоминающий Kinder Chocolate.

Есть в ее ассортименте и батончики с нугой и карамелью "Зарядись", которые могут стать аналогом Snickers.

Фабрика "Спартак" не так давно освоила выпуск шоколадок с тонкой плиткой (всего четыре миллиметра) наподобие швейцарского Lindt. Уже есть шесть видов.

"Красный пищевик – Славгород" производит желатинки Tinki, которые, по словам представителя Белгоспищепрома, многие сравнивают с мармеладом Haribo.

А на замену желейным лакомствам "Бешеная пчелка" от Roshen там делают сладости с похожим названием – "Золотая пчелка".

"Китайские" конфеты из Беларуси

Белорусские кондитеры не только работают на импортозамещение, но и ориентируются на экспорт.

Так, в городском поселке Лиозно Витебской области "Коммунарка" строит отдельное предприятие по выпуску драже из сухого молока.

Проект хотят осуществить ко II кварталу 2025 года.

"Это предприятие будет оснащено двумя технологическими линиями. На них планируем производить два вида продукции. Первое – это прессованные конфеты из сухого молока, а вторая продукция – это кондитерские изделия с использованием сухого молока и крупных добавок", – рассказал Александр Яковчиц.

Проект реализуют вместе с партнерами из Китая. Туда же поедет часть продукции. Впрочем, рынки сбыта белорусские кондитеры не ограничивают.

Фото: Tochka.by

В июле 2023 года производство конфет из сухого молока поручил организовать президент Беларуси Александр Лукашенко.

Пробную партию выпустил завод медпрепаратов, а потом была запущена линия на кондитерской фабрике "Коммунарка".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки